注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

秋分时节人体容易出现哪些问题?  

2016-12-09 10:14:05|  分类: 润肺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分时节人体容易出现哪些问题?

每年的9月23日前后,太阳到达黄经180度时,进入“秋分”节气。“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”“秋分”的意思有二:一是太阳直射地球赤道,因此这一天的24小时昼夜均分;二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分这天正好在秋季90天的中间,平分了秋季,秋分之“分”便由此而来。那么秋分时节人体容易出现哪些问题?

 秋分时节人体容易出现哪些问题? - 广州 - 广州

秋分时节人体易出现的问题

1、感冒、口鼻干燥,或打喷嚏、咳嗽

2、胃痛、胃胀、胃酸、食欲不振

3、过敏性鼻炎、打喷嚏、流鼻涕、流眼泪,有时还合并哮喘

秋季主“燥”,人体极易感受“秋燥”,出现口鼻干燥、咽干不适等干燥甚至“上火”症状;若此时再不注意起居,不能随早晚气温变化及时增减衣物,则很容易着凉受风,从而发生感冒。

此时节不要盲目进补,尤其是不能随意吃易致“上火”的补药或辛辣刺激的食物。饮食宜清淡、滋阴、润燥。例如莲藕、蜂蜜、百合、银耳等润肺食物可适当多吃。

 

秋分之防胃病

胃病四季皆可发生,但秋季是胃病的多发与复发季节。胃喜热恶冷,寒冷空气的刺激可以使胃病发病率上升。天气转凉,食欲增强,胃的工作强度增大,有些朋友喜食刺激性食物,如烈性酒、辛辣刺激性食物等,均会加重脾胃负担。再加上秋季易生悲秋情绪,心情比较低落,抑郁症患者开始增多,表现为上腹不适的非常常见。

饮食规律、卫生,遵医嘱忌口,少吃刺激性的食物;尽量保持精神愉悦,防止腹部受凉,除了适时加衣,晚上睡觉也要盖好被子。

提醒:对某些部位或穴位的按摩也可以起到保健及缓解症状的作用。例如按揉内关穴、足三里及腹部(顺时针、逆时针各36圈)可缓解腹痛、腹胀,增进食欲,起到胃部保健作用。

 

秋分之防鼻炎发作

秋季也是过敏高发的季节,这与秋季的气候特点关系密切。秋季风大,且花粉传播也较多,易引起过敏。注重个人防护,即过敏体质者秋季外出时最好戴上口罩;居室要经常通风、打扫,定期清洗、晾晒被褥等。饮食方面,除了避免食用可引起过敏的食物外,过敏体质者应注意少吃鱼虾等“发物”,以免诱发不适。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017