注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

睡得不好人会变笨吗?  

2016-12-11 05:14:54|  分类: 失眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡得不好人会变笨吗?

很多人发现,当自己睡眠不足的时候,不仅会精神不振,更会出现反应迟钝等现象。那么,睡眠不足会使人变笨吗?下面给大家介绍一下:

睡得不好人会变笨吗? - 广州 - 广州

 

睡眠不足会变笨?

人的睡眠分为快速动眼期与非快速动眼期,前者能吸收、整理一日的记忆,如果快速动眼期不足,精力不一定变差,记忆力与判断力却会下降。《认识失眠》一文中也指出,快速动眼期时经由作梦来复习日间的经验和学到的新事物,让它们在记忆中更加稳固。由此可知快速动眼期不足,对记忆力是有影响的。

快速动眼期处在睡眠的后半段,占大约四分之一的睡眠时间,如果睡眠不足、未进入快速动眼期,或者快速动眼期不够,将使记忆力与判断力下降。因此相对的,人的反应较为迟钝、也容易健忘,可以说变「笨」了,不过这与智商完全没关系。

 

午睡1小时能抵晚上3小时?

  很多人有午睡的习惯,而中医也认为适当时间的午睡对身体健康有帮助。那午睡一个小时,能够抵晚上的3个小时吗?答案是否定的,其实需要午睡的原因是因为晚上没有睡好,所以需要中午补充睡眠以达到提高注意力和专注力的目的。但如果晚上休息十分到位的人是不需要午睡就可以保持一整天的精神活力的。晚上睡得好的人如果要午休,建议眯个20分钟即可,最多不要超过30分钟;午休以一个小时为限。

 

睡眠不足的危害

 

长期睡眠不足是否会引发头痛

  睡眠不足可导致头疼,因为睡眠是让大脑得到有效的休息,如果大脑长时间得不到充分休息,令其一直处于一个高负荷的工作状态,头疼现象自然就会出现。

影响大脑思维,工作效率下降

  相信大家都深有体会,在熬夜的隔天,上班或上课时经常会头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛的现象,长期熬夜、失眠对记忆力也有无形的损伤。专家实验证明,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,且大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的能力。继而工作效率也就大打折扣了。

 

感冒不断

  睡眠不足者更容易感染疾病。一项研究中,研究人员给健康参试者注射感冒病毒。结果发现,睡眠时间不足7小时的参试者感染感冒病毒的几率高3倍。而连续几个晚上只睡4个小时的人,其接种的流感疫苗免疫反应更弱。

 

情绪反复无常

  缺少睡眠会导致情绪反复无常。一项研究发现,睡眠不足时,我们更容易闷闷不乐,因为疲惫的大脑会储存功能更多的消极记忆。缺觉者的行为表现与抑郁症患者非常相似。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017