注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

秋季孕妇饮食方面吃什么好?  

2016-12-13 06:31:36|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季孕妇饮食方面吃什么好?

秋季天气比较干燥,很多人都会因为一些天气的原因感到难受,常常会患上咽炎、鼻炎等疾病,也会出现皮肤干燥的症状,尤其是孕妈妈,就更容易上火了,对此广州妇产中心专家介绍说,秋季孕妇饮食多“吃苦”,可调理脾胃。

秋季孕妇饮食方面吃什么好? - 广州 - 广州

 

秋季孕妇饮食方面吃什么好?广州妇产科医生建议:秋季孕妇多“吃苦”

就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦,是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质。中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。

除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰等,同样能清热解暑。

广州妇产科医生给准妈妈们的建议是:上火之后不要自己乱服药,尤其是一些含有黄连、牛黄等成分的降火药,很容易引起流产及其它危险情况;秋季天气干燥,孕妈妈要多喝水,多吃一些维生素含量丰富的水果、蔬菜,平日注意适量运动,防止秋季上火。

秋季孕妇饮食方面吃什么好?秋凉进补宜先调理脾胃

俗话说“夏天过后无病三分虚”,依照祖国医学春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋冬季节需要进补。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。但秋凉进补宜先调理脾胃,因为经历了漫长的酷热夏季,人们由于频饮冷饮,常食冻品,多有脾胃功能减弱的现象,故秋凉伊始忌贸然进补。秋季进补之前要给脾胃一个调整适应时期,可先补食一些富有营养又易消化的食物,以调理脾胃功能。

秋季孕妇饮食方面吃什么好?秋季孕妈妈营养要丰富而全面,饮食上应该重视以下几点:

1.食用蛋白质含量丰富的食物。如瘦肉、肝、鸡、鱼、虾、奶、蛋、大豆及豆制品等。蛋白质的摄入量应保持在每天80-100克。

2.保证摄入充足的碳水化合物,这类食物包括谷类、土豆、玉米、红薯等杂粮。

3.保证适量的脂肪。植物性脂肪更适合孕妇食用,如豆油、花生油和橄榄油等。

4.适量增加矿物质的摄取。如钙、铁、锌等,食物中含钙较多的是牛奶、蛋黄、大豆等。

5.补充维生素。多吃蔬菜和水果,且注意一定要吃新鲜的。

6.一定要少吃刺激性食物。如辣椒、芥末等,否则容易上火。此外,刺激性强的浓茶、咖啡也尽量不要饮用;不宜多吃过咸、过甜及过于油腻的食物。

7.少食多餐,避免胃内太空或太饱。孕妇不必拘泥于一日三餐的固定模式,有胃口就吃,不用受太多的时间限制。

温馨提示:为了防止孕妈妈上火,一定要多吃点“苦”哦

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017