注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

防秋燥吃什么好?  

2016-11-30 18:14:47|  分类: 润肺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防秋燥吃什么好?

  秋季气候有收敛的特点,由于空气中缺乏水分而成为肃杀的气候,导致很多人嘴唇发干起皮、喉咙疼痛干涩,严重者还有便秘的现象,喝了很多水症状似乎也不能解除。其实,除了多喝水外,秋燥季节还应多吃一些“白色”食物。

防秋燥吃什么好? - 广州 - 广州

 


中医认为,白色归于肺,白色的食物大多都偏寒凉,有补肺的作用,对缓解秋燥有良效。

  防秋燥吃什么好?1. 梨

  梨味甘、性凉,一直是治疗秋燥的良药,可以起到生津润肺、清热化痰的作用。现在市面上也正卖有不同品种的梨,每天坚持吃两个,能有效减少秋燥的症状。

  防秋燥吃什么好?2. 莲藕

  莲藕生吃熟吃两相宜。生藕性甘、寒,可消淤清热、化痰止咳;熟藕性甘、温,可养胃滋阴,益血止泻,干燥而爱出鼻血的人可以多吃一些藕汤。

  防秋燥吃什么好?3. 银耳

  银耳既可补脾开胃,也可滋阴润肺,是营养滋补的佳品。与莲子、百合等白色食物一起煮成粥,能起到润燥安神的作用。

 防秋燥吃什么好? - 广州 - 广州

  防秋燥吃什么好?4. 杏仁

  《本草纲目》中记载,杏仁“润肺、消积食、散滞气”,因其止咳、润肺、平喘的作用,可有效应对秋季咳嗽的症状。杏仁可制成杏仁露饮用,也可制成杏仁豆腐。

  防秋燥吃什么好?5. 山药

  山药具有益气养阴、补脾肺肾、固精止带等功效,男女老幼都适合食用。除了解秋燥外,山药还可防女性更年期的“脏躁”,维持雌激素水平。不过对山药黏液过敏的人在烹制山药时要特别注意。

  除了以上食物外,香蕉、荸荠、茭白、萝卜、杏鲍菇等都是适宜秋季降燥的食物,烹饪这些食物时,最好做成汤或粥,以清淡为主才更养人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017