注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

不同的舌苔颜色反映身体有哪些问题?  

2016-11-25 17:04:48|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的舌苔颜色反映身体有哪些问题?

一个人都器官可以反映很多身体内部的问题比如,舌,舌诊属于中医望诊的范畴,主要是观察舌质、舌苔及整体神韵,不同部位又分属不同的脏腑,所以舌象可忠实反映出五脏六腑的健康情形,具有诊断的价值。因此,人们可以根据自己近来舌头的表现,粗略判断一下身体出了什么问题,进而从饮食生活习惯等方面进行调整,使身体恢复健康,不宜刮,因为“舌为心之苗”,常刮舌苔容易伤心气,又解决不了问题。

 不同的舌苔颜色反映身体有哪些问题? - 广州 - 广州

临床上常见的舌象有以下两种:

【不同的舌苔颜色代表身体有哪些问题?】舌质淡红、舌苔白厚

此种舌象最常见的原因就是脾湿,主要是脾胃消化系统机能障碍,对水液的代谢不良所致。此时除了有厚厚的白苔之外,可能还有肠胃胀气、消化不良、食欲不振、喉咙有痰、大便稀软不成形、脸色白、体形瘦弱或虚胖、肌肉稀软没力气等症状;女性患者或见白带多。

这种情形者建议尽量规律饮食,多吃薏米、五谷类,或莲子、山药等食物,并选择米饭为主食,借谷气,以助脾胃之气,少吃油腻甜食、西瓜、水梨、橘子、大白菜、苦瓜、冬瓜、芹菜、白萝卜、香瓜、柿子等生冷食物;糯米则因为不好消化,也在禁忌之列。

此外,还要注意水分摄取勿过量,以免水湿加重,再配合适当的运动,一段时间后,消化系统对水分运化恢复正常,舌苔的情形就会改善。

调理上,着重健脾利湿,常会用到人参、茯苓、苍术、白术、陈皮、半夏、姜、薏苡仁、山药、莲子等药。

【不同的舌苔颜色代表身体有哪些问题?】舌质暗红、舌苔黄厚

这类舌象多是胃中湿热的表现,主要原因除了脾的湿气重之外,胃火也大,湿与热交阻于内,患者除了舌苔又黄又厚之外,多兼见口臭、口干舌燥、唇红、便秘或大便硬结、小便短赤,甚至夜晚烦躁、失眠,情绪暴躁等,这种情形者建议多吃西瓜、冬瓜、大白菜、苦瓜及新鲜蔬菜,或红豆、绿豆汤等,性凉又可利湿的食物。

要避免食用葱、姜、蒜、辣椒、补药,或烈酒、油炸烧烤等性热易上火的食物,甜腻类食物也应少食或不食,以免生痰动火。

不同的舌苔颜色反映身体有哪些问题? - 广州 - 广州

 同时配合充足睡眠,一段时间之后,脾胃湿热改善,黄厚的舌苔自然就会消失,口气也会变得清新。

调理上,以利湿清热为主,常会用黄芩、黄连、大黄、黄柏、石膏、知母清热泻火,搭配茯苓、苍术、白术、滑石、车前子、陈皮利湿。

需要注意的是,以上两种舌象兼症状如果与上述不同,或经过这一些生活饮食改变,仍不能改善舌苔状况的话,则可能还有其他原因,或比较复杂的病机,这时候则须由专业中医师透过四诊合参,进一步论治。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017