注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

春夏季排毒吃什么蔬菜好?  

2016-11-27 18:54:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏排毒吃什么蔬菜好?

肝脏是身体最大的排毒器官,而春夏季节又是肝脏活动活跃的时节,所以此时若能对身体进行排毒工作,就可以达到事半功倍的效果。下面大家推荐5种排毒蔬菜,可以有效排除体内毒素。

 春夏季排毒吃什么蔬菜好? - 广州 - 广州

肝脏是我们身体最重要的解毒器官,体内的毒素经过肝脏的一系列反应后可以转化为无毒或者低毒物质。中医认为,春夏季节肝脏活动活跃,此时进行排毒工作可以达到事半功倍的效果。而食疗,无疑是最合适的排毒方式。下面这几种食物,是你春夏排毒的好选择。

春夏排毒吃什么蔬菜好?黄瓜——清热促代谢。

《本草纲目》中记载,黄瓜味甘性凉,有清热、解渴、利水、消肿的功效。对春季常见的烦躁、喉痛等症状,都有帮助。现代医学认为,黄瓜中含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄有一定作用。黄瓜所含的黄瓜酸,能促进人体的新陈代谢,排出毒素。黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。

鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。但黄瓜偏寒,脾胃虚弱、久病者宜少吃。

黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。

春夏排毒吃什么蔬菜好?黑木耳——血管清道夫。

黑木耳,性甘味平,有排毒通便、清胃涤肠、和血止血等功效。现代医学认为,木耳所含的一种植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统的灰尘杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清胃的作用。

同时,还因富含铁质等营养成分,有令肌肤红润的功效,并可防治缺铁性贫血。木耳拿来清炒、凉拌、做汤均可。

春夏排毒吃什么蔬菜好?海带——吸脂去浮肿。

海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能够吸收血管中的胆固醇,并把它们排出体外,使血液中的胆固醇保持正常含量。

另外,海带表面上有一层略带甜味儿的白色粉末,是极具医疗价值的甘露醇,具有良好的利尿作用,可以治疗中毒、浮肿等症,海带是理想的排毒养颜食物。凉拌和做汤都是常见的吃法,不过脾胃虚寒者和孕妇不宜吃太多。

春夏排毒吃什么蔬菜好?芦笋——清热防口干。

芦笋性味甘寒,有清热利尿功效,对口干、烦热等春季常见症状,都能有所缓解。芦笋所含的天门冬素有利尿作用,能排除体内多余的水分,有利排毒。

芦笋中水溶性维生素较丰富,但过度烹煮容易使这些维生素流失,而且还影响芦笋特有的爽脆口感,适宜的烹饪方法是焯水后清炒或凉拌。

春夏排毒吃什么蔬菜好?白萝卜——消食防便秘。

萝卜味辛、性凉,具有清热生津、消食化滞、顺气化痰的功效。现代医学认为,萝卜有很好的利尿效果,所含的纤维素也可促进排便,利于减肥。

春夏季排毒吃什么蔬菜好? - 广州 - 广州
 

 如果想利用萝卜来排毒,可以选择生食,打成汁或凉拌、腌渍均可。

春夏排毒吃什么蔬菜好?绿豆——解百毒

中医认为绿豆可解百毒,能帮助体内毒物的排泄,促进机体的正常代谢。绿豆可解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有机磷农药毒、铅毒、丹石毒、鼠药毒等。绿豆还含有降血压及降血脂的成分。

取食绿豆芽,可治疗因缺乏维生素A引起的夜盲症、缺乏维生素B2引起的舌疮口炎及阴囊炎、缺乏维生素C引起的坏血病等。绿豆芽脱下的豆皮名为绿豆衣,有清热解毒、明目退翳之功。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017