注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

冬季养胃养生保健:呵护好胃肠  

2016-11-27 18:55:59|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季养胃养生保健:呵护好胃肠

秋季就要过去,冬季转冷,可是为了保持靓丽的形象,上班族女性们总爱穿着薄薄的套裙,这样容易在早晚不经意间受凉,胃也是容易受伤的器官之一。尤其是已经患有慢性胃炎的女白领,要特别注意胃部的保暖,因为胃病(尤其是溃疡病)的发作与气候变化有密切的关系,特别容易在秋冬季节发病,因此必须注意气候变化,适时添衣,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

冬季养胃养生保健:呵护好胃肠 - 广州 - 广州

【冬季养生保健】要向凉食说声NO

秋冬天凉,胃病易多发与复发,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。清晨,不要因为赶时间上班喝杯冷牛奶或啃块凉面包,应喝上一杯热腾腾的牛奶麦片,既养颜又护胃。

很多女白领以为,咖啡或者浓茶能够驱赶疲劳,保持效率,其实,像咖啡或浓茶以及油炸、生冷和刺激的食品均对胃无益,建议用“健康饮料”(比如红枣茶、纯橙汁、黑芝麻糊)代替浓咖啡、浓茶。还有,对雪糕、冰淇淋更要说“NO”。

【冬季养生保健】避免精神紧张

胃病是一种典型的心身疾病,精神心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化。

另外,由于精神高度紧张、压力过大、睡眠不好,会使人长期处在一种应激状态,胃酸分泌过多,即使原来没有胃病的人,久而久之也会有慢性胃炎、胃食管反流病的症状,甚至患胃和十二指肠溃疡病。因此,保持轻松愉快的心境,可有效预防胃病的发生。

【冬季养生保健】三餐定时定量

在职场拼搏的白领因为工作忙,常常食不定时,饥一顿,饱一顿,这样更加容易诱发胃病。饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。

暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。因此再忙也要注意做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,好好呵护胃肠。

【冬季养生保健】避免过度疲劳

冬季养胃养生保健:呵护好胃肠 - 广州 - 广州

 无论是体力劳动还是脑力劳动,如果疲劳过度,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。

现代人无所不吃,胃却没有因此变得强大,反而越来越脆弱。

许多人喜欢在晚上呼朋唤友,相约吃夜宵,犒劳自己疲惫的身体。殊不知,这可不是个补营养的好时候,“吃得越好,胃越遭罪”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017