注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

秋冬雾霾时刻如何护肺?  

2016-12-02 06:35:51|  分类: 润肺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬雾霾时刻如何护肺?

人体与外界接触有三大防线:皮肤、胃肠黏膜和呼吸道黏膜。这三者中,呼吸道这道防线,特别是肺,更容易与外界接触、受细菌感染,是最脆弱、最容易失守的。

秋冬雾霾时刻如何护肺? - 广州 - 广州

【肺有五怕】

1、肺怕燥

  一到秋冬季节,气候开始变得干燥,容易耗伤津液,所以秋冬季容易出现口鼻干燥、干咳无痰等症,补水润肺很重要。可多吃十种白色养肺的食物:燕麦、杏仁、雪梨、蜂蜜、淮山药、百合、白萝卜、莲子、甘蔗和银耳。

2、肺怕寒

  肺位于胸腔,经络与喉、鼻相连。寒邪最易经口鼻犯肺,使肺气不得发散,津液凝结,从而诱发感冒等呼吸道疾病。反复之下可致人体免疫力下降,或引发慢性鼻炎。

3、肺怕热

  舌尖比舌头其他部位更红的人,意味着有肺热。肺热属于热证,常见症状有恶寒发热,咳嗽胸痛,痰少而黏,呼吸不利,口干咽燥,舌苔薄黄。肺热也可由肝火旺盛造成。如果过食辛辣食物或体内长期痰湿,湿热瘀结,都会直接伤及肺脏。许多人的肺炎是感冒未及时治疗引起的,所以,感冒后一定要休息,咳嗽厉害了一定要就医。

4、肺怕悲伤

  悲伤和忧愁虽不同,但皆为负面情绪。《黄帝内经》说:“悲则气消”,“忧愁者,气闭塞而不行”。说明过度悲哀或忧愁,最易损伤肺气,或导致肺气运行失常。

  《红楼梦》中的林黛玉就是由于长期忧愁悲伤郁积,以致患肺疾而终。因此,保持积极乐观的心态,对保护肺脏是极为重要的。

5、肺怕雾霾、有害气体

   肺怕浊气 外界环境空气质量的好坏对肺脏有直接的影响。雾霾、粉尘、长期吸烟或被动吸二手烟都会伤害肺,导致肺泡内痰饮积滞,阻塞气道。清气不能吸入,浊气无法排出,导致血液无法正常循环。在大风、阴霾天等空气脏的情况下,尽量少出门。沙尘、汽车尾气、厂矿周围的烟雾等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。此外还要戒烟。持续戒烟15年,其肺癌发病率才与不吸烟者相近

如何保护我们的肺,记住做到以下几点!要注意

秋冬雾霾时刻如何护肺?常笑能宣肺

中医有“常笑宣肺”一说。对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑的同时,还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅。人在开怀大笑时,可吸收更多的氧气进入身体,随着流畅的血液行遍全身,让身体的每个细胞都能获得充足的氧气。

秋冬雾霾时刻如何护肺?多做扩胸运动

  注意呼吸系统的锻炼。提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。

秋冬雾霾时刻如何护肺?做做按摩操

  按迎香穴,将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做一至两组。

叩肺俞穴,每晚临睡前端坐椅上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松,意守丹田。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴(位置在背后第三胸椎棘突下,左右旁开二指宽处)数十下,同时抬手用掌从两侧背部由下至上轻拍,持续约10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有健肺养肺之功效。

秋冬雾霾时刻如何护肺?注意饮食

少吃刺激食物。尤其是呼吸道感染期间,忌吃辣椒、孜然、芥末,否则不利于炎症的恢复。

多吃些滋阴润肺食物。如藕、梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等,能健脾化痰。

平时养成喝水的习惯。

秋冬雾霾时刻如何护肺?少吸有害气体

大风、阴霾天等空气脏的情况下,尽量少出门,雾霾中的氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等对呼吸道极为有害,即使出门也应尽量戴口罩。多到空气新鲜的场所锻炼、游戏。

另外,吸烟对肺损害很大,会将呼吸道上皮的纤毛破坏掉,这些纤毛是呼吸道的“清道夫”,一旦被破坏,保护作用会差很多。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017