注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

日常生活中如何养胃?  

2016-12-02 06:31:49|  分类: 养胃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中如何养胃?

    养胃即清养胃阴。治疗胃燥津伤、胃阴不足的方法。症见胃部灼痛或胃中不舒、易饥、大便燥结、口干咽燥、舌红少苔、脉细数等。用益胃汤、五汁饮等方。或选用沙参、玉竹、麦冬、石斛、生地等药治疗。

    早起喝水,可以补充前一晚上流失的水分,充分滋润身体的每一个角落。但需要注意的是,喝水要喝温开水。早晨是人体阳气生发之时,喝凉水属于“逆势而为”,容易给胃部造成不良刺激。

日常生活中如何养胃? - 广州 - 广州

养胃早餐必不可少

早餐最好在起床后1小时,与午餐间隔4小时。长期不吃早餐易导致营养失衡,同时增加患胆结石的风险。另外,早餐要趁热吃,热气腾腾才能护“胃气”。早餐的搭配要营养合理,要富含水分和营养,如热燕麦片、热芝麻糊、山药粥,再配着吃点蔬菜、面包、三明治等。胃不好的人千万不要为了省时间边赶路边吃早餐,这样不仅容易消化不良,还极易引起胃炎。

午饭前先喝汤,饭后不要立刻工作、午睡

在食物比较干而唾液分泌不足的状况下,适量的汤水有益于消化和吸收,尤其适合在秋冬肠胃“懒惰”时。汤水能够稀释唾液和胃液,但是对肠道消化液的影响很小。然而,有一点需要注意,不要将饭和汤一起吞下去,饭没有经过充足的咀嚼,轻易导致消化不好的。午饭时间要尽量充裕,不要飞快吃完饭马上投入工作中。吃完饭最好能安静待一会儿,保证血液大量流向胃肠道,使其正常工作。另外,午餐吃完后不宜马上午睡,最好休息一会儿再睡。

养胃下午茶,犒劳辛苦的自己

下午如果觉得饿,就不要忍着,可以适量补充一点点心、水果,让自己放松休息一下。长期空腹容易导致胃溃疡和胃肠功能紊乱。

晚餐7分饱,饭后站会儿胃更好

晚餐一定要按时吃,不要等到想起来饿了才吃。晚餐的量控制在“七八分饱”。每顿少吃一点,两顿正餐之间适量加餐,既保持总量,又不会让胃挨饿。有胃食道反流的人,尽量不要饭后躺着或坐下,这样胃酸会反流到食道,使症状加剧。餐后最好站半小时,但不要做剧烈运动,否则容易消化不良。饭后半小时至一小时后,可适当的散散步。

三分治七分养

餐后勿立刻喝水

最合适的饮水时间是晨起空腹时及每回进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。

饭后一支烟,提早见神仙

日常生活中如何养胃? - 广州 - 广州

 

吸烟引起和加重胃病的罪魁祸首是尼古丁,它能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,使幽门括约肌松弛,胆囊收缩,使碱性的胆汁易于返流人胃,以致破坏胃粘膜。并且它还可促使胃酸分泌增多,抑制前列腺素合成,从而使胃粘膜粘液分泌减少。这些均可损害胃粘膜,导致胃病。

保护肠胃请挑食

辛辣、高脂肪等刺激性比较强的食物尽量少吃为妙,以避免加强对胃粘膜的损害。再就是多吃些富含维生素、高蛋白的新鲜蔬菜水果,来增加营养。保护胃黏膜。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017