注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

准妈妈最容易犯的孕期四大谣言  

2018-07-13 06:19:11|  分类: 孕妈妈学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准妈妈最容易犯的孕期四大谣言

准妈妈在怀孕期间,像泡热水澡、吃鱼等这些事情都不能像以前那样随便去做了。因为这有可能就会伤害肚子里的宝宝。还有一些孕期的保健也要特别注意,才能安然度过怀孕期迎接宝宝的到来。所以,怀孕中的准妈妈要格外注意下面的4个问题。

准妈妈最容易犯的孕期四大谣言 - 广州 - 广州
准妈妈最容易犯的孕期四大谣言【图】

 

误区一:疲劳时泡个热水澡

当满身疲劳时悠闲地在放满热水的浴缸中泡上半个小时,真是既舒服干净又消除疲劳。但是对怀孕三个月的准妈妈来说,这样做可造成畸形儿或低能儿。

大量的动物实验和对人类的流行病调查证实,孕早期接受到物理性的有害因子,如过热的热水浴和高温作业等,都可使准妈妈体内产热增加或散热不良而致高热。

早期的胚胎生活在高温环境下,极易受到伤害,高温会杀死那些分裂中的细胞,使该组织停止发育,特别是胎儿的中枢神经系统极易受到损伤,造成畸胎,严重者使胚胎夭折。

即使在怀孕的中、后期,也不宜泡热水澡,一般的适宜温度的淋浴足矣。我们知道,准妈妈的血液循环和常人有所不同,如果经历冷、热水的过度刺激,其心脑负荷的调整往往不同于常人,容易因血液循环障碍产生休克、晕眩或虚脱,出现不该出现的危险。

正确的做法:水温要控制在38摄氏度以下,尤其不要洗盆浴,避免在浴缸中长时间浸泡腹部,而且洗澡时间最多不超过20分钟。

误区二:吃鱼越多宝宝越聪明

鱼类被广泛公认是健康食品,有些鱼还含有保护心脏的脂肪。然而,不同种类的鱼体内会积聚着不同量的汞,这是一种对人体有害的天然元素。

最近,美国食品和药物管理局提醒准妈妈及计划怀孕的妇女,要避免吃鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼,因为这四种鱼的汞含量可能会影响胎儿大脑的生长发育。

值得注意的是,金枪鱼因为所含的汞少而没被列入准妈妈禁食范围。但有负责制定汞管理条例的人士认为,妇女们在怀孕期间吃很多罐装的金枪鱼也是不好的,有些地区已经限制孕期妇女每星期吃金枪鱼的量不得超过198克。

另外,要注意的是稻田或者紧靠稻田的塘、堰养殖的鱼要少吃。因为种稻要施用一定量的农药或杀虫剂,这些有害物污染田水,进而潜入鱼体而蓄积起来。

研究表明,鱼类对农药与杀虫剂的蓄积力强,耐受性高,活蹦乱跳的鱼体内所蓄积的农药量完全可能导致人体尤其是胎儿中毒。其中,鱼头的危险性最大,准妈妈更要避开。

误区三:水肿不应多喝水

胎儿满五个月后,母体的心肺肝肾功能都逐渐进入“满负荷”运行阶段,这是正常现象,小腿在傍晚时分出现轻微浮肿,也是正常的,不必减少饮水。

相反,由于胎儿发育产生的废物也要靠母体排出,足量喝水可以缩短代谢废物在体内停留的时间。鉴于小腿浮肿的另一原因,是体重增加带来的负荷,可在办公室放一张小凳或一个木箱,借以搁脚,帮助脚部的体液回流,减少浮肿。每工作两小时后,可稍做伸展,并按摩小腿部位。

还有建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高1520分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

因此,如果出现小腿浮肿的情况应注重营养的合理搭配,多喝水,确保肾脏功能正常,这样多余的水分才能有效通过泌尿系统排出;多吃富含铁、叶酸等的健康食物。如果水肿严重的话,可以多吃些利尿消肿的食物,如红豆水、冬瓜鲤鱼汤(清汤、无盐)等。

误区四:孕吐都很正常

孕妈妈呕吐是表明妇女已处于怀孕早期的公开信号,胎宝宝正是通过这种方式以引起准爸爸妈妈的关注。孕吐虽然不是所有准妈妈都会经历,但却是让很多准妈妈都头疼的问题。

孕妈妈一般在怀孕6周左右出现厌食、挑食和轻度恶心、呕吐等症状,这个称为早孕反应,一般都会自愈。轻微的孕吐与孕妈妈的精神紧张有关,不需要特别的治疗,孕妈妈只要放松精神,泰然处之就行了。呕吐后再少吃点儿东西,平时吃饭做到少量多餐就可以了。

但是,有部分孕妈妈早孕反应严重,呕吐频繁,甚至不能进食,呕吐物中出现胆汁或咖啡渣样物时,应予以重视。因为严重的呕吐和长期饥饿,会影响孕妈妈及胎儿的健康,此时应在医生的指导下进行及时合理的治疗,顺利度过这个特殊时期。

少数孕妈妈反应特别严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食、进水,称为妊娠剧吐。呕吐物除食物外,还有黏液性泡沫,也可能有胆汁或血性物。由于呕吐频繁,孕妈妈处于失水状态。如果病情继续恶化,将发生抽搐、昏迷、黄疸等严重症状,甚至造成死亡。如果发生以上状况,需到医院及时就诊。

另外,怀孕3个月以后的孕吐一定包藏着某种危机,一定要当心。也不要太不把孕吐当一回事,恶心、呕吐是孕早期的正常表现,但如果孕吐剧烈,也需要做进一步的检查,以确定是不是葡萄胎、双胞胎、多胞胎。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018