注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

儿童营养饮食如何搭档?  

2014-05-10 06:52:32|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童营养饮食如何搭档?

麦片pk八宝粥,大人们钟爱的“下午茶”如何改良给宝贝吃?处在生长发育阶段的宝贝们,他们的“一日三餐”可比大人们讲究得多。宝贝秋季三餐如何搭配。

儿童营养饮食如何搭档? - 广州 - 梦戴维
 

随着天气转凉,人体的肠胃功能逐步调整,孩子们的胃口也好起来。如何为即将到来的秋冬做准备?家长需从孩子们的饮食着手。孩子生长发育期,要保证三大营养物的摄入,即蛋白质、脂肪和碳水化合物。哪些食物中含蛋白质比较多呢?主要是鱼、禽、奶、蛋、肉;含有碳水化合物的有:米饭、面条、马铃薯、豆类等;至于脂肪的摄入家长不必过度担心,因为孩子们平时爱吃的奶油蛋糕、冰激凌等食物中就含脂肪,所以脂肪摄入量不需额外增加,有时还需控制。除了以上三类营养素外,含有钙铁锌碘的食物也要注重补充。

早饭:麦片不如八宝粥

“一日之计在于晨”,作为每日第一顿摄入的食物——牛奶的重要性无可厚非。但早晨的时间尤为紧张,“我家孩子爱吃麦片,牛奶一冲可方便了。”不少家长表示,孩子早餐选麦片,家长省事、孩子爱吃,可谓是一举两得。但对于儿童来说,麦片的营养价值并不高。一般麦片中含有的膳食纤维更适合中老年人食用,普通孩子的胃容量较小,如果没有便秘的情况不建议早餐食用麦片。

相比较而言,各种豆类做成的八宝粥作为儿童早餐更富营养价值。如果选择传统的“鸡蛋+牛奶”作为早餐,蛋白质含量是够了,但如果搭配上面包和生菜,就可以同时补充碳水化合物。

午餐:米面配豆,赛过吃肉

中国的孩子一般早餐不吃肉类,那么午餐就要注重补充了。建议孩子的午餐可以多吃鱼,鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,对大脑思维有帮助。如果孩子是“肉食动物”,也不用担心,为肉找好“搭档”同样可行,只要将动物蛋白和植物蛋白搭配即可,比如毛豆烧鸡丁就是不错的选择。俗话说“米面配豆,赛过吃肉”,主食与豆类搭配营养价值很高。午餐中的主食可用“杂豆饭”代替普通米饭,“杂豆饭”就是将紫米、黄豆、红豆、黑豆等与大米一同煮熟做主食。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017