注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

芥菜有哪些营养价值?  

2014-05-20 06:02:10|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芥菜有哪些营养价值?

芥菜:十字花科芸薹属一年生或二年生草本,是中国著名的特产蔬菜。芥菜含有维生素A、维生素B族、维生素C和维生素D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。你知道它的营养价值有多大吗?

芥菜有哪些营养价值? - 广州 - 梦戴维
 

荠菜的营养成分

荠菜的营养价值很高,每100克荠菜含蛋白质5.2克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,钙420毫克,磷73毫克,铁6.3毫克,核黄素0.19毫克,维生素55毫克,尼克酸0.7毫克。

芥菜的营养价值

1、提神醒脑,解除疲劳

芥菜含有维生素AB族维生素、维C和维D很丰富。具体功效有提神醒脑,芥菜含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

2、明目利膈、宽肠通便

芥菜组织较粗硬、含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便的作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性秘者食用。

3、解毒消肿

芥菜能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾玻还有开胃消食的作用。

适合人群

1、是眼科患者的食疗佳品。

2、芥菜类蔬菜常被制成腌制品食用,因腌制后含有大量的盐分,故高血压、血管硬化的病人应注意少食以限制盐的摄入。另外内热偏盛及内患有热性咳嗽患者、疮疡、痔疮、便血及眼疾的人不宜食雪里蕻。

芥菜食疗方

1芥末30克,醋适量,芥末用少量开水湿润,再加醋调成糊状,摊在布上敷患处,再盖一层纱布,3小时取下,3-5日贴1次,治关节炎,跌打瘀血,寒性脓疡。

2白芥子2份,黄栀子8份,共研细末,加鸡蛋清和面粉适量,调如糊状敷患处,治跌打扑闪挫、扭伤、腰痛、肢节痛,至局部皮肤发出青紫色即愈。

3炒芥菜子6克,炒萝卜子10克,桔皮6克,甘草6克,水煎服,治慢性支气管炎,咳嗽,痰多气喘。

4鲜芥菜80g鲜姜10g少许。将芥菜洗净后切成小块,生姜切片,加清水4碗煎至2碗,以食盐调味。每日分2次服,连用3日见效。宣肺止咳,疏风散寒。治风寒咳嗽,伴头痛鼻塞,四肢酸痛等。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017