注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

春季运动的误区有哪些?  

2014-03-07 07:44:24|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季运动的误区有哪些?

春季天气转暖激发人们健身热情,但人们对于健身存在不少误区,不正确的方法对于锻炼者来说不能达到其健身的目的,白浪费时间,还可能影响身体某些部位健康,比如容易把某些部位的肌肉练偏了,后期难以改善。同时可能造成运动损伤,对健身锻炼产生恐惧感。

  误区一:突然心血来潮,疯狂锻炼一把,弄得精疲力竭

  专家点评:这是极其错误的锻炼方法。无论是从肌肉、器官、内脏的承受能力来说,还是从锻炼的结果来说,这种锻炼只会起一些负面作用,或者使肌肉拉伤,让人浑身酸痛或者由于强度过大,使人产生疲劳感。锻炼贵在坚持,你每天拿出一部分时间,对身体不同部位做针对性练习。时间长了,身体的协调性、心功能、新陈代谢都会得到增强,逐步养成良好的、适度锻炼的习惯,还能有效防止肥胖、抵制各种疾病偷袭。

  误区二:健身房里的器械都要一一试过,才觉得自己锻炼了

  专家点评:这是一般新手惯犯的错误。有些人因此产生了恐惧感,吓得不敢再去健身房了。其实,即使是健身房的常客,也完全没有必要在一次锻炼里, 把器械一个不落地做完。一来你没有那么多的时间,二来当身体出现疲劳时,还坚持锻炼的话,就会给身体增加负担。专家建议,把你最想锻炼的部位告诉健身教练,让他为你安排适宜的锻炼项目,逐步实现你的健身目的。

  误区三:只运动三五分钟,缺乏持续性

  专家点评:很多人在日常锻炼中会犯这样的错误。如果一项锻炼没有超过二十分钟的话,就无法达到有锻炼的目的。通过有氧运动可以吐故纳新,以充分供应氧气给身体各组织、器官使用,从而增强体质,特别是心、肺、血管等功能,提高抗病能力。

  误区四:忽视热身运动,反复做同样的锻炼

  专家点评:王韬表示,热身运动能大幅度降低运动损伤的几率,因为热身运动可以提高身体机能的整体水平,比如增加体内关节的润滑程度,提高体温等。一般健身房的热身运动建议做有氧运动,可以是跑步机、椭圆机、登山机、自车等,可以为全身机体热身,无氧运动往往不能起到这样的作用。

  反复做同样的锻炼只能锻炼身体的某些部位,而其他部位则得不到相应的锻炼,身体很难保持均衡,身体状况也难以达到最佳,甚至会造成运动损伤。健身者应该选择多样的训练,有氧运动结合无氧运动,使身体各部位都得到锻炼,从而全面提高身体素质。

  误区五:每天去健身房,但不注意锻炼后的身体恢复和休息

  专家点评:健身锻炼要注意合理安排时间,张弛有度,这样身体既能得到锻炼,又可以得到充分恢复。所以,锻炼期间必要的休息是不可忽视的。一般来说,一周内锻炼4次效果最好,如果是强度很大的锻炼,则需要更多时间休息。

  进行无氧运动锻炼,每几个星期都要改变一次锻炼的常规时间安排。进行有氧运动时,应在不同类型的有氧运动之中交替进行。

  体恢复还包括运动后的恢复,目的是使人体由紧张的运动状态过渡到安静状态,防止因剧烈运动后身体不支或身体不适。人体在运动时,各种生理机能高亢,氧气的需要量是平时的15倍,如果突然回到静止状态,各器官之间就会因为失调而引起不适的症状,最常见的有头晕恶心眩晕等。因为运动时身体所出现的生理变化不会随着运动的停止而即刻消失,所以运动后进行适当的放松活动有利于有氧代谢,恢复体力,消除疲劳。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017