注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

冬季如何养生?  

2014-03-20 08:28:34|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季如何养生?

冬季寒冷,人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应就较低,因而要依靠生命的原动力———“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界变化。因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”,以下几点是贯彻这一原则的要点。

冬季养生:神藏于内

除了重视保持精神上的安静以外,在神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,当处于紧张、激动、焦虑、抑郁等状态时,应尽快恢复心理平静。同时,在冬季还要防止季节性情感失调症的发生。所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季易发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,并且年复一年地出现。这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的方法是多晒太阳以延长光照时间,这是调养情绪的天然疗法。

冬季养生:饮食藏热量

冬季饮食养生的基本原则应该是以“藏热量”为主,因此,冬季宜多食的食物有羊肉、狗肉、鹅肉、鸭肉、萝卜、核桃、栗子、白薯等。同时,还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。所以,应多食些苦味的食物,以助心阳。冬季饮食切忌粘硬、生冷食物,因为此类食物属“饮”,易使脾胃之阳气受损。

冬季养生疾病预防:

注意足部保暖。

足部着凉,全身血液循环不畅,会引起鼻、咽、气管等上呼吸道疾病。所以,无论幼儿还是老人,睡前都应该用热水泡脚,稍做按摩,可以预防呼吸道感染。

不要在室内抽烟。

大人不要在室内吸烟,即使孩子不在家时也要做到不抽烟,因为烟味会附着在室内,等孩子回来,依然会伤害他的呼吸道。

洗手洗脸。

外出前用凉水洗脸,增强对外面气候的适应能力。外出回来必须洗手,流感病毒在手上能存活70个小时,从这个角度讲,洗手是防病的“第一道关”。

正确洗手6步骤

第一步,掌心擦掌心;第二步,手指交错,掌心擦掌心;第三步,手指交错,掌心擦手背;第步,两手互握,互擦指背;第五步,指尖摩擦掌心;第六步,拇指在掌中旋转。细菌脏污常会暗藏在手部的指缝、指甲等处,只要按照正确的洗手步骤,将手清洗30秒钟,即使不用清洁剂,一般也能洗干净。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017