注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

鳝鱼有什么营养价值?  

2014-03-15 16:40:49|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鳝鱼有什么营养价值?

黄鳝性味甘、温,入肝、脾、肾经,有益气养血,祛风除湿,强筋壮骨,止血之功。含蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素AB、烟酸、卵磷脂等,为老人补益佳品。

中医认为,黄鳝性味甘、温,入肝、脾、肾经,有益气养血,祛风除湿,强筋壮骨,止血之功。适用于气血不足,虚弱消瘦,体倦乏力,产后恶露不尽,小儿泄痢,风湿痹痛等。《随息居饮食谱》言其“补虚助力,善祛风寒湿痹,通血脉,利筋骨”。《本草拾遗》言其“主湿痹气,补虚损,妇人产后淋沥,血气不调”。

营养分析表明,本品含蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、维生素AB、烟酸、卵磷脂等,为老人补益佳品。美国的科研人员研究发现,经常食用鳝鱼,可摄取丰富的卵磷脂,可提高记忆,增进智力,防止老年性痴呆。日本的科研人员研究发现,黄鳝含有降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,他们提取的黄鳝素AB,作为药品用于糖尿病的治疗,疗效甚佳。

鳝鱼的营养价值有哪些?

1、鳝鱼富含DHA和卵磷脂它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养;

2、鳝鱼特含降低血糖和调节血糖的“鳝鱼素”,且所含脂肪极少是糖尿病患者的理想食品;

3、鳝鱼含丰富维生素A,能增进视力,促进皮膜的新陈代谢。

鳝鱼饮食的适合人群:

1、特别适宜身体虚弱、气血不足、营养不良之人食用;脱肛、子宫脱垂、妇女劳伤、内痔出血之人也可多食;风湿痹痛、四肢酸疼无力、糖尿病患者、高血脂,冠心病、动脉硬化者都可多食;

2、鳝鱼动风,有瘙痒性皮肤病者忌食;有痼疾宿病者,如支气管哮喘、淋巴结核、癌症、红斑性狼疮等应谨慎食用;另凡病属虚热,或热证初愈,痢疾,腹胀属实者不宜食用。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017