注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

春节期间怎么吃才不会上火?  

2014-03-23 08:09:18|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间怎么吃才不会上火?

春节期间亲朋好友团聚、家宴不断。春节期间吃的营养过剩,容易上火,大家可以在春节期间,多喝一些去火的茶水,让自己的肠胃保持健康。节日养生一定要注意“灭火”,千万不要吃的太过火了,

吃得过“热”会上火

从年三十到年初五,行程早已安排得满满当当。不是走亲访友,就是饕餮盛宴,已让大家期待不已。不少荤菜都是热量很高的食物,再搭配美酒更是“雪上加霜”,同时像花生、瓜子、坚果等零食,也是热量很高的食物,吃上100克,就等于吃了500克米饭。因此,吃多了高热食物,还会上火。

春节期间,可以通宵打牌、唱歌,不少白领已经早早安排好节日计划。据中医分析,如果晨昏颠倒,尤其是晚上23点至凌晨3点不睡,容易导致体内阳气持续亢奋,引发“上火”症状。不少人喜欢参加各种通宵娱乐活动,不仅打破了日常生活规律,室内活动增多,室外活动减少,结果频频上火。

吃得过“荤”易便秘

不少人都有这样的经历:过年过节时对每样美食都不放过,拼命地吃,但不久却遇到了“只进不出”的情况,不仅肚子撑得很难受,而且还影响食欲。

据分析,这是春节期间人体内油脂增多、运动减少的缘故。在餐桌上,丰盛的鸡鸭鱼肉和山珍海味让人大饱口福,但过量食用会导致胀气、消化不良、便秘、痔疮等频发。再加上,一些人节日期间不注意运动和休息,导致体内毒素淤积。倘若这些毒素不被及时排出,可能给健康造成极大危害。

吃得过“撑”引发消化不良

春节期间,最开心的就是胃肠道,因为各种山珍海味、风味小吃都能尝遍;但最遭罪的想必也是胃肠道,长假期间每天暴饮暴食,其后果就是消化不良、肠胃不适。此外,饮食不规律在节后上班也不能马上适应,则会出现明显的食欲不振,甚至精神倦怠,还可能伴有恶心感等。

吃得过“冷”伤肠胃

春节期间是肠胃炎的高发时期。俗话说,“病从口入”,吃得不干净、不卫生,都可能诱发肠胃炎发作。节日里走亲访友,顿顿大餐,油腻食物难免吃多,不少人尤其是孩子又爱喝碳酸饮料,喜欢吃零食,结果冰镇饮料一刺激,胃肠道的抵抗力自然就下降了,给各种病菌以可乘之机。

不少人还习惯把饭桌上剩下的食物打包回家,但如果隔夜食物保存不当,容易诱发肠胃炎。特别是生食和熟食要分开储存,食用前要彻底加热、煮熟,尽量不吃生食,慎食凉拌食品。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017