注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

吃蚕豆会中毒 ?  

2014-03-14 07:08:45|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃蚕豆会中毒 ?

蚕豆是大家都很熟知的食物,蚕豆的做法有很种。但是大家知道么,蚕豆如果炒得不是很熟,有点生的话,是容易引起中毒的。有的人可能会质疑小编的这句话了。其实这么说是有依据的。不相信的话可以跟随小编继续看下去!

蚕豆不但营养丰富,而且可作药用。有健胃、益脾、和中的功效。但是,吃蚕也会给某些人带来疾病——“蚕豆病”。此病一般是在吃蚕豆后几小时或一两天后发病。起初全身无力、头晕、恶心、发低烧,也有发高烧的。随后全身皮肤呈淡黄色,小便棕红色(血色蛋白尿)。严重的可发生昏迷,并可导致死亡。原来是因吃蚕豆引起的一种急性溶血性贫血。 

生这种病的人,红细胞里往往缺乏“6-磷酸葡萄糖脱氢酶”,缺乏这种酶的红细胞,易受蚕豆中某些成分的作用而受到破坏,因而容易发生溶血。有的学者认为,蚕豆病的发病还可能与其他因素有关。多数认为,食用新鲜的嫩蚕豆,发病高于煮食的蚕豆,一次吃得过多,或连续食用过多,发病率也高。据国外报道,20%的病人与遗传有关;国内科技资料表明,约有41.3%的患者有家族史可查,而且90%左右发生于男性,其中三分之二是三岁以下的儿童。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017