注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

食品安全小常识 卫生营养需谨慎  

2014-03-14 07:24:35|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品安全小常识 卫生营养需谨慎

食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域。

一.食品安全的狭义概念与广义概念

1狭义的食品安全概念:主要是食品卫生,即食品应该无毒、无害,保证人类健康和生命安全,维持身体健康。

2广义的食品安全概念:是持续提高人类的生活水平,不断改善环境生态质量,使人类社会可以持续、长久地存在与发展。包括卫生安全、质量安全、数量安全、营养安全、生物安全、可持续性安全六大安全要素。

二.食品安全概念的内涵

1食品卫生安全

食品卫生概念:为确保食品安全性和适用性在食物链的所有阶段必须采取的一切条件和措施。

食品卫生安全:食品的基本要求是卫生和必要的营养,其中食品卫生是食品的最基本要求。强调保证食品卫生,是解决吃得干净不干净、有害与无害、有毒与无毒的问题,也就是食品安全与卫生的问题。食品卫生是创造和维持一个有益于人类健康的生产环境,必须在清洁的生产加工环境中,由身体健康的食品从业人员加工食品,防止因微生物污染食品而引发的食源性疾病。同时,使引起食品腐败微生物的繁殖减少到最低程度。

食品安全是以食品卫生为基础。食品安全包括了卫生的基本含义,即“食品应当对人体无毒、无害”。

2食品质量安全

食品质量的概念:食品满足消费者明确的或者隐含的需要的特性。包括功用性、卫生性、营养性、稳定性和经济性。

功用性:色、香、味、形,提供能量,提神兴奋,防暑降温i、爽身;

卫生性:不污染、无毒、无害;

营养性:生物价值高;

稳定性:易保存、不变质、不分解;

经济性:物美价廉、食用方便。

食品质量安全:是指食品产品品质的优劣程度,是指食品的外观和内在品质,如感官指标色、香、味、形:内质包括口感、滋味、气味等。食品要符合产品标准规定的应有的营养要求和相应的色、香、味、形等感官性状。

3食品营养安。

营养安全:按照联合国粮农组织的解释,营养安全就是“在人类的日常生活中,要有足够、平衡的,并且含有人体发育必需的营养元素供给,以达到完善的食品安全。”

食品的营养成分指标要平衡、结构要合理。食品必须要有营养,如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、纤维素等各种人体生理需要的营养素要达到国家相应的产品标准,食品要能促进人体的健康。如果食品达不到国家相应的产品标准,这种食品在营养上就是不安全的。

4食品数量安全

食品数量安全:是指食品数量满足人民的基本需要,从数量的角度,要求人们既能买得到、又能买得起需要的基本食品。

5食品生物安全

食品生物安全:是指现代生物技术的研究、开发、应用以及转基因生物的跨国、越境转移,可能会对生物多样性、生态环境和人体健康及生命安全产生潜在的不利影响,特别是各类转基因活生物提示放到环境中可能对生物多样性构成潜在风险与威胁。研究和监测表明,转基因生物可能对生物多样性、生态环境、人体健康和生命安全产生多方面的负面影响。

6食品可持续性安全

从发展的角度,要求食品的获取要注重生态环境保护和资源利用的可持续性。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017