注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

油麦菜有哪些营养价值  

2014-06-06 05:45:09|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油麦菜有哪些营养价值

油麦菜有哪些营养价值 - 广州 - 梦戴维
 

油麦菜又名莜麦菜、苦菜、牛俐生菜,不仅味道特别,营养方面也很出色。油麦菜的营养价值与生菜相近,但高于生菜,同时也高于它的近亲——莴笋。油麦菜的蛋白质含量比莴笋高40%,胡萝卜素含量高14倍,钙含量高两倍,铁含量高33%。油麦菜是绿叶菜中含维生素和钙、铁都较多的,其维生素A、维生素B族、维生素C的含量均不低,所以它有“生食蔬菜”中的上品之称。

鲜为人知:药用功效也不凡

油麦菜还具有一定的食疗功效,它在降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺等方面都有积极作用,特别是油麦菜的维生素C含量高,而维生素C对于治疗坏血病、预防动脉硬化、抗氧化等都有明显效果。

营养吃法:炒着吃断生即可

油麦菜既可生食,又可热炒,因其含水量低于生菜,所以烹调时缩水较少。不过,炒油麦菜的时候切记时间不能过长,断生即可,否则会影响菜的口感和鲜艳的色泽。由于油麦菜对乙烯很“过敏”,因此储藏时应尽量远离苹果、梨和香蕉,以免诱发赤褐斑点。还要特别提醒的是,油麦菜性质凉寒,因此尿频、胃寒的人不应多吃。

数据补充:每100克油麦菜的可食部分为81克,其中含蛋白质为14克、脂肪为04克、膳食纤维为06克、碳水化合物为21克,同时含钙为70毫克、铁为12毫克、维生素为220毫克、胡萝卜素为360微克,这些营养素在绿叶菜中均属于含量较高的。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017