注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

牛肝有哪些营养价值?  

2014-04-05 09:41:42|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛肝有哪些营养价值?

牛肝有哪些营养价值? - 梦戴维 - 梦戴维
 

牛科动物黄牛或水牛的肝,肝脏是动物体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品之一。各种菜系都有牛肝的做法。

功能主治:

养血,补肝,明目。治血虚萎黄,虚劳羸瘦,青盲,雀目。

选方:

治青盲积年不差:黄牛肝一具(细切,曝干),土瓜根三两,羚羊角屑一两,蕤仁一两(汤浸,去亦皮),细辛一两,车前子二两。上药,捣细罗为散,空心,以温酒调下二钱。(《圣惠方》牛肝散)

食疗价值

即牛的肝脏。洗净鲜用。

味甘,性平。能补肝明目,养血。用于肝血不足,视物不清,夜盲症,及血虚萎黄等症。前者,本品可与枸杞子或苍术煎汤食;后者,本品可与大枣煮汤服食。

烹调方法

鲜香牛肝

口味:鲜嫩微辣,味浓可口。

鲜香牛肝

主要材料:牛肝200克、水发木耳15克、荸荠50克、泡椒50克、生姜1小块、大蒜8瓣、淀粉适量。

调味料:食用油30克、香油2小匙、酱油1/3大匙、高汤适量、料酒1/2大匙、花椒粉1/2小匙、香醋1/2小匙、精盐1小匙、白糖1/2小匙、味精1/2小匙。

制作方法:

1、荸荠去皮后洗净切片;泡椒去蒂、去籽,切片;牛肝撕去表皮,洗净切片;木耳洗净;姜、蒜洗净切末;

2、把牛肝放在碗里,加盐、糖、水、淀粉、高汤拌匀上浆,再把泡椒、姜、蒜同放入牛肝中拌匀腌制;

3、把酱油、醋、味精、水、淀粉同盛于碗内,加少许高汤兑成芡汁;

4、往锅里倒油,烧至七成热时下入牛肝、泡椒、姜、蒜、炒至牛肝散开发白时,烹入料酒,放入荸荠、木耳煸炒,倒入芡汁,炒匀后盛入碗内,淋入香油,撒上花椒粉即可。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017