注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

海蛎子的营养价值  

2014-06-11 12:40:14|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海蛎子的营养价值

海蛎子的营养价值有哪些?海蛎子也叫牡蛎,在中西方都同样备受青睐。海蛎肉味鲜美,营养价值丰富,是人们餐桌上的珍品,深受人们喜爱。那么大家是否对海蛎子的营养价值了解多少?

海蛎子的营养价值 - 广州 - 梦戴维
 

营养价值

据食品营养检测,牡蛎含蛋白质50%以上,而脂肪仅有7%-8%,并含有多种微量元素和维生素等,因煮汤后状似牛奶,素有“海底牛奶”的美誉。儿童、孕妇及哺乳期妇女食后有助于骨骼、牙齿生长,并能有效地防止小儿佝偻病。干牡蛎肉含蛋白质高达45%57%,脂肪7%11%,肝糖19%38%.此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。

牡蛎不仅是佳肴美食,而且还有很高的药用价值。明代李时珍《本草纲目》记载:“牡蛎肉,甘温无毒,煮食治虚损,调中,解丹毒,补妇人气血,以姜醋生食,治酒后烦热,止渴。炙食甚美,令人细肌肤,美颜色。”现代医学实验还表明,从牡蛎肉中提取的水溶液对肿瘤细胞有抑制作用。日本科学家还发现海蛎肉中含有天然牛磺酸,具有降血脂、抑制血小板聚集、提高人体免疫力、促进新陈代谢等多种功能。

海蛎子肉肥爽滑,味道鲜美,营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等营养成份,素有“海底牛奶”之美称。在西方,海蛎子仍被誉为“神赐魔食”,日本人则誉之为“根之源”。在我国有“南方之牡蛎,北方之熊掌”之说。每100克可食部分蛋白质10.9克,脂肪1.5克,钾200毫克,钠462毫克,钙131毫克,镁65毫克,锌9.39毫克,铁7.1毫克,铜11.5毫克,磷115毫克,硒86微克,维生素A27微克,烟酸1.4毫克。含碘量远远高出牛奶和蛋黄。含锌量之高,可为食物之冠,海蛎子中还含有海洋生物特有的多种活性物质及多种氨基酸。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017