注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

宝宝什么时候可以用枕头  

2014-04-06 11:09:51|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝什么时候可以用枕头

宝宝什么时候可以用枕头 - 梦戴维 - 梦戴维
 

    网友妈妈:我宝宝出生8天了,她睡觉时候需要枕枕头吗?家里老人都说必须枕,还是小米做的,说不枕头型不好,是真的吗?

    广州儿科医生称,人的脊柱有四个弯曲:颈、胸、腰、尾。

    其中,最早形成的是颈前屈。从趴着抬头时开始逐渐形成,到能独立坐时基本形成。

    颈前屈形成后,使用枕头才能利于气道平直,利于平静呼吸。在颈前屈形成前,过早使用枕头容易造成气道弯曲,造成呼吸不畅。

    所以,广州儿科医生建议婴儿能够独立坐前,不应枕枕头。

    宝宝用什么样的枕头

    月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头,也可用成人洗脸的毛巾叠成四折当枕头用。

    宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现前突的颈曲,随着躯体的发育,肩部也逐渐增宽宽。这时为使睡眠时体位合适,就应始用枕头了。

    婴儿3--4个月,这时睡觉时可枕一厘米高的枕头。

    长到7--8个月开始学坐时,婴儿胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时孩子睡觉时应枕3厘米高左右的枕头。

    过高、过低都不利于睡眠和身体正常发育,常枕高枕头容易形成驼背。

    婴儿的枕头的高度3-4厘米左右,儿童则为6-9厘米。

    宝宝的枕头软硬要合适

    过硬易造成扁头偏脸等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝偻病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝新生儿发生窒息的危险。

    婴儿的枕头要常洗晒

    孩子睡觉时,有时出汗,有时因哭叫流泪,枕头上会留下许多汗渍或污垢。

    所以,必须经常给孩子洗晒枕头,最好每年换一两次枕芯,保持枕头的清洁、干爽、无异味,以免引发一些过敏性疾病,皮肤病。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017