注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

春季养生:“春捂”重点保护双腿关节  

2014-04-13 07:50:20|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养生:“春捂”重点保护双腿关节

春季养生:“春捂”重点保护双腿关节 - 梦戴维 - 梦戴维
 

    符合养生之道

    民间常说的“春捂秋冻”是具有一定科学道理的,符合中医的养生之道。所谓“春捂”的含意就是说在立春以后,不要着急忙慌地脱掉厚厚的冬装换上轻盈薄透的春装。

    人体经过寒冬之后,在冬天厚衣服的保护下,血管处于收缩状态,整个血液循环相对缓慢,抗病的能力也相对较弱,因此在早春记得千万不要匆忙脱衣,而应根据天气的变化,一件一件地减。

    此外,冬天盖的被褥也不应马上换成春天的薄被子,而应符合“春捂”的养生之道。并且现在气温还并没有明显回升,所以大家要健康地“春捂”。

    注重“下厚上薄”

    “春捂”并非是全身上下捂得严严实实。中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应捂。

    因此,“春捂”应重点做好双脚和腿部保暖,厚裤和厚袜不可过早减去,并常用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。

    “春捂”要“下厚上薄”还因为寒气大都是由下而上侵入体内,尤其是爱美女性,不要过早地换上轻薄的裙装,否则裸露的脚趾、踝关节、膝关节易感到下肢酸胀、沉重、关节僵直、走路酸痛等,严重的还可致关节病、心血管疾病和各种妇科病等。

    “捂不捂”看气温

    春天的气温,前一天还是春风和煦、春暖花开,刹那间则可能寒流涌动,“花开又被风吹落”,让你回味冬日的肃杀。

    面对“孩儿脸”似的春天,你得随天气变化加减衣服。现在认为,日夜温差大于8℃是该捂的信号。

    研究表明,对多数老年人或体弱多病而需要“春捂”者来说,15℃可以视为“捂”与“不捂”的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,就可以不捂了。

    另外,“捂”着的衣衫随着气温回升总要减下来。而减得太快,就可能出现“一向单衫耐得冻,乍脱棉衣冻成病”。医学家发现,气温回冷需要加衣御寒,即使此后气温回升了,也得再捂7天左右,体弱者才能适应。减得过快有可能冻出病来。

    慢性病患者是重点

    春季常见病多发,特别是慢性支气管炎、哮喘、类风湿关节炎及过敏性疾病等。再加上“倒春寒”往往容易让身体抵抗力下降,因此诱发或加重原发疾病。

    这类人群在“春捂”的同时应该在平时生活中加强体育锻炼,增强抵抗力。也可以用中药黄芪、党参、大枣适量,煮成茶水饮用,以补气护胃,提高机体免疫力。

    患有呼吸道疾病的人,可以喝一些红糖老姜茶,即取生姜10克,大枣10枚,加水煎煮成茶,少加红糖,日日饮用。

    患有关节疼痛的人,生姜是不可缺少的食品,可以生吃,亦可以到超市买糖姜片食用。此类病人,不可食用寒冷食物,亦不可过量食用辛辣温热之品,以防出汗过多,腠理开泄,诱发感冒等疾患。

    勿忘开窗通风

    “春捂”并不表示在家里要成天关闭门窗,每天开窗通风是非常必要的。大多数家庭都喜欢在早晨打开门窗通一会儿气,而后就一天门窗紧闭,这样不好。

    至少要在午睡后和晚睡前对居室进行通风换气。使用空调的家庭更不能一天24小时门窗紧闭,完全依靠空调的换气功能来保持室内空气新鲜,这是不行的。每天换气次数不少于3次,每次不少于10分钟。

    另外,通风换气还要选择适当的时机,最好在太阳出来后再开窗换气,否则室外的二氧化碳浓度较高,对人体健康不利。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017