注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

伍绍祖:国家体育总局局长背景资料  

2013-06-11 22:11:15|  分类: 我的百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伍绍祖:国家体育总局局长背景资料
伍绍祖:国家体育总局局长背景资料 - 梦戴维 - 梦戴维
 
伍绍组(1939— 2012年),男,衡阳耒阳人,中国人民解放军少将,中国体育复兴奠基人。中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,党的建设工作、国防科技工作、体育工作和青年工作的优秀领导干部。中共第十二届、十三届、十四届、十五届中央委员。政协第十届全国委员会常务委员、社会和法制委员会副主任。中国人民解放军国防科学技术工业委员会政治委员、党委书记,国家体委最后一任主任、党组书记和国家体育总局首任局长、党组书记,中共中央直属机关工作委员会常务副书记。
      父亲为中共中央军委秘书长、中国红军电台的奠基人、红军无线电通讯事业的创始人伍云甫,母亲为全国政协常务委员、民政部顾问熊天荆。 他是中国无线电运动协会名誉理事长(呼号:BA1WSZ)。
伍绍祖,1939年4月6日出生于西安,1958年12月加入中国共产党。1964年毕业于清华大学工程物理系,后又攻读清华大学工程物理系核物理专业研究生。其间曾任清华大学学生会秘书长、副主席。1965年任中华全国学联合会主席、全国青年联合会常委、共青团中央国际联络部干部。1972年任国务院副总理王震秘书。1975年后,任国防科委司令部二部参谋、科技部二部副科长、副局长。1982年7月后,任国防科工委副主任、党委副书记,国防科工委政治委员、党委书记兼纪律检查委员会书记。1988年12月任国家体委主任、党组书记,是20世纪中国最后一任国家体委主任。1998年3月至2000年4月任国家体育总局局长,为新中国成立以来第一任国家体育总局局长,亦是21世纪中国第一任国家体育总局局长。
1992年、1996年伍绍祖两度率队亲征巴塞罗那和亚特兰大奥运会,我国均取得了金牌总数第四,体育界打了一个又一个漂亮的翻身仗,巩固了中国在国际体坛的大国地位。
伍绍祖为国家体育总局局长。担任北京2000年奥运会申办委员会执行主席,我国第一次申办奥运会就在国内外产生了极大的影响,虽说最终以两票之差惜败,但这次活动在我国体育史上写下了重要的一笔。
中共第十二、十三、十四、十五届中央委员,第三届全国人大代表。1988年被授予少将军衔。
 2012年9月18日逝世。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017