注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

法国企业家将向中国捐赠圆明园流失鼠首兔首  

2013-04-26 21:45:36|  分类: 新闻咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《文物天地》杂志官方微博消息,26日上午11时,国家文物局副局长宋新潮、博物馆与社会文物司司长段勇在北京会晤了法国PPR集团董事长兼首席执行官弗朗索瓦-亨利·皮诺先生。皮诺先生代表皮诺家族表示,将向中国政府捐赠流失海外的圆明园十二大水法中的青铜鼠首和兔首。

  国家文物局副局长宋新潮向皮诺先生及其父亲致谢。他表示,圆明园十二生肖兽首对中法两国有着不同寻常的含义,历史无法改变,或许我们对历史的解释和理解还有某些差异,但我们今天的努力,不仅在续写关历史,也在改变历史。“皮诺家族宣布捐赠两件兽首的意愿,又为这两件文物增添了新的含义。”

  皮诺先生称,将在九、十月份完成两件圆明园兽首的回归。宋新潮表示,中方希望能提前至七月份。宋新潮说,鼠首和兔首可能入藏中国国家博物馆,文物回归的“所有渠道都是敞开的”。

  2009年2月,佳士得公司曾不顾中国政府和社会各界的强烈反对,在法国巴黎拍卖了第二次鸦片战争期间被西方列强劫掠的圆明园鼠首和兔首铜像。此次拍卖因中国藏家蔡铭超“拍而不买”而流拍,有法国企业表示,如持宝人同意,愿意集资购买后归还中国。随后,皮诺家庭从原持有人手中买下这两件兽首。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017