注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

王恩哥:北京大学校长  

2013-03-23 16:39:05|  分类: 我的百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王恩哥:北京大学校长

王恩哥:北京大学校长 - 梦戴维 - 梦戴维

 

王恩哥,男,出生于1957年1月,辽宁人,籍贯上海。1982年毕业于辽宁大学物理系,1985年在该校获硕士学位,1990年在北京大学物理系获博士学位,1991年12月由中国科学院物理研究所博士后科研流动站出站,并在法国和美国从事博士后研究。曾任中国科学院副秘书长;中国科学院院士、博士生导师;发展中国家科学院院士;美国物理学会会员,英国

物理学会会员;兼任香港大学荣誉教授,日本国立材料研究所、智利大学和英国伦顿大学学术顾问等。以及国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)专业委员会(C10)副主任,中国物理学会秘书长。《J.Phys.:Condensed Matter》、《Solid State Communication》、《Materials Science Foundation》、《Journal of Computational and Theoretical Nanoscience》、《物理学报》等杂志的编委。还是IEEE Transactions on Nanotechnology等多个国际学术期刊的副主编或编委。曾任中国科学院物理研究所所长和北京凝聚态物理国家实验室主任。2011年5月任中共北京大学委员会委员、常委。2013年3月22日接任北京大学校长。

1991-1995年分别在法国Lille表面界面实验室(CNRS)和美国休斯顿大学宇航外延生长中心(SVEC)从事博士后及研究助理工作。
1995年8月至今在中国科学院物理所任研究员;
1997-1999年曾任中国科学院表面物理国家重点实验室主任;
1999年5月起任中国科学院物理研究所所长;
2001年至今任香港大学Honorary Professor;
2001-2002年任日本东北大学JSPS教授;
2001年至今任日本东北大学JSPS访问教授、德国马普研究所AvH访问教授、美国斯坦福大学GCEP访问教授、美国加州大学伯克利分校访问教授,美国加州大学圣他巴巴拉分校KITP访问教授,意大利国际理论物理中心ICTP访问教授。
2004年任日本国家材料科学研究所Adjunct Advisor;
1996-2004年在牛津大学、哈佛大学、McGill大学、新加坡国立大学、德州大学(Austin)、密西根大学、香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、丹麦科技大学、德国Muenster大学和Julich国家实验室、橡树岭国家实验室等做访问教授;
2009年11月20日,王恩哥受聘为北京大学研究生院院长和物理学院院长;
2010年3月,王恩哥应邀在国际最重要的物理年会之一 --美国物理学会年会上作题为《中国物理:过去十年和未来十年》的主题报告。
2011年1月被任命为北京大学教务长,2011年5月任北京大学副校长。[2]
目前他还担任着国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)专业委员会委员,中国物理学会秘书长,英国物理学会Fellow,以及《Materials Science Foundation》(瑞士),《Journal of Computational and Theoretical Nanoscience》(美国),《物理学报》和《化学与物理学报》编委。
1994年入选中科院“百人计划”,1995年获国家杰出青年科学基金,1995年获人事部"国氏"博士后奖,1996年获香港“求是” 杰出青年学者奖,1997年获中国科学院青年科学家一等奖,1997年获中国科学院"十大杰出青年"称号,1998年获国家有突出贡献的中青年科学家称号,2000年中国科学院盈科优秀青年学者奖,2003年获世界华人物理学会“亚洲成就奖”,2003年北京科学技术奖 二等奖(与薛其坤等),2004年国家自然科学二等奖(与薛其坤等),2005年中国物理学会“周培源物理奖”。
王恩哥同志将国外物理学最新发展态势与国内学科发展相结合。2003年7月,王恩哥研究小组和意大利及美国同事合作,发现了一种新的量子点形成机制:原子能够向上扩散,即原子可以从表面扩散到岛上去。美国物理学会的《物理评论聚焦》以《会爬山的原子》为专题对这一新发现进行了专门报道。
王恩哥院士一直从事表面物理的研究。在纳米新材料探索及其物性、原子尺度上的表面生长动力学以及受限条件下水的复杂形态等方面做出重要的贡献,曾获得德国洪堡研究奖、第三世界科学院物理奖、国家自然科学二等奖、世界华人物理学会“亚洲成就奖”等学术荣誉。2007年当选中国科学院院士,2008年当选第三世界科学院院士。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017