注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

李源潮父亲李干成背景资料  

2013-03-14 20:54:25|  分类: 我的百科全书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李源潮父亲李干成背景资料
李源潮父亲李干成背景资料 - 梦戴维 - 梦戴维
 
李干成(1909—1993)江苏涟水人。中国共产党党员。上海建设大学肄业。曾任中共宿迁县委书记,共青团河南省委书记,中共泗沭、宿迁县委书记,淮海地委组织部部长,淮海区第二中心县委书记。建国后,历任苏州专署专员,中共常州地委第一副书记,上海市市政建设委员会副主任,中共上海市委市政交通工作部部长、市委常委,上海市副市长、市第五届政协副主席,中共上海市委顾问。
        民国18年(1929)在上海建设大学读书时参加了中国共产主义青年团(后转党),当年冬辍学从事共产党地下工作,担任上海市闸北区团委宣传部长。民国19年春,被派到苏北组织农民暴动,先后担任中共宿迁县委书记、宿迁县行动委员会书记兼红十五军三师管区政治委员、中共邳县县委书记、共青团徐海蚌特委书记。
       民国20年1月,担任共青团吴淞区委、沪中区委书记。是年夏调任共青团江苏省委巡视员。“九一八'事变后调任共青团河南省委书记。民国21年调回江苏,任沪西区团委书记,上海巡委会巡委。11月因叛徒出卖,在上海英租界被捕,面对严刑拷打,坚贞不屈,被引渡到国民党沪淞警备司令部。在国民党狱中五年,他,拒绝自首,还积极组织狱中党员参加争取获释、改善待遇的斗争。
       民国26年(1937)抗日战争开始后,被无条件释放。他拖着被牢狱折磨的病躯回到 家乡,在与共产党失去组织联系的情况下,继续进行革命活动。民国27年1月,和陈亚昌、万金培等人发起成立涟水县抗日同盟会,被选为理事长,2月,苏北抗日同盟总会成立时被选为理事。民国28年3月,和陈亚昌等人建立抗日义勇队,不久,该队又与涟水县民众抗日独立营合并为涟水抗日义勇队,李干成任队长。4月,他率领涟水抗日义勇队在鲁渡北小朱庄附近伏击了强迫民夫筑路的日军,在县内打响了民众抗日战争第一枪。6月,涟水抗日义勇队被编入八路军陇海南进支队八团。李干成任该团政治部主任。民国29年9月调任淮海区专员公署民政处长兼粮食处长,之后,相继担任中共泗沭县委书记、宿迁县委书记、淮海地委组织部长。解放战争时期,先后担任淮海区第二中心县委书记、华中行政办事处民教处长、华中支前司令部副政委。淮海战役结束后,他奉命渡江南下,接管苏州专区,担任专员。
       建国后,李干成担任中共常州地委副书记、代理书记。1953年调上海市工作,先后担任市政建设委员会副主任、党组书记、交通工作部部长、基建委员会副主任、党组书记。1962年担任中共上海市委常委、副市长。他长期负责上海市政建设工作,为上海市的城市发展付出极大心血。在他主持下,先后建成虹桥机场,沪嘉、沪闵公路;开挖了第一段地铁隧道和第一条越江隧道,并规划建设了闵行等新区。“文革”中,李干成坚持原则,遭到“江青反革命集团”的迫害,身心受到极大摧残,在关押中几次病危。“文革”结束后,他相继任上海市政协副主席、市委顾问。他积极拥护和贯彻中共十一届三中全会的路线,不顾自己年高体弱,仍努力工作。1993年4月14日在上海病逝。其子李源潮1950年生于上海,法学博士。曾任团中央书记处书记、南京市委书记、江苏省委书记,在中共十七大上当选为政治局委员,中央书记处书记,中共中央组织部长,现任国家副主席
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017