注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

角膜塑形镜能根治近视吗  

2013-12-31 08:43:25|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广州军区总医院准分子激光中心《角膜塑形镜能根治近视吗》

角膜塑形镜旨在利用镜片的形态定量修正人眼角膜的弧度,从而暂时降低眼睛的近视度数。通常配戴一夜后可以在一整天维持较好的视力。近视能在不戴眼镜的情况下获得良好的远视力,这是角膜塑形镜的魅力所在。然而若停止戴镜,则眼睛又将缓慢地恢复原来的近视度数。在目前的技术条件下,任何声称角膜塑形镜能够根治近视或永久性降低近视度数的说法都是误导。 
     几年前因为镜片材料的透氧性能不够,角膜塑形镜只能白天配戴,事实证明,由于白天不断瞬目,镜片的定位不良,近视的矫正效果很不理想。自从高透氧材料(透氧系数大于100)问世后,角膜塑形镜改为夜间配戴,不仅镜片的定位稳定,而且眼皮对镜片产生一定的压力,镜片下产生足够的负压,才使角膜塑形取得关键性的成功。

众所周知,美国食品和药物管理局(FDA)从来就不批准任何医疗方法,只对具体的镜片或镜片材料的有效性和安全性进行审批。美国FDA已通过多种可以配戴过夜的角膜塑形镜材料的审批注册,目前也已批准个别高质量的Ok镜片进行临床验证。

     在美国和香港,角膜塑形镜的价格均折合人民币1万元以上,除了国外昂贵的检查费用之外,其高质量的角膜塑形镜确实价格不菲。进口国内后,须加上各种税收和各种检查设备的折旧,若价格太低则其镜片的来源让人不可理解。

     角膜塑形镜验配在国外是由视光师验配的,在我国也应该由注册的视光师或眼科医师来验配。在配戴过程中,至少要经过电脑验光、角膜曲率检测、综合验光仪检测、裂隙灯显微镜的检测、A型超声波的检测、眼压的检测、眼底的检查和角膜地形图的检查。提醒每一个配戴者,若验配单位不具备上述各项检查手段,镜片的价格又很低廉,则绝对不要冒然配镜。

已经配戴角膜塑形镜的人应该注意以下的正确使用方法:
① 在初戴角膜塑形镜的3个月内,按规定的时间到配镜处接受正规全面的复查,至少5次。戴镜3个月以后,仍然须定期进行复查,若有任何问题都应该及时进行复查,严密观查是安全配戴角膜塑形镜的基本保证。
② 在戴镜期间要持之以恒地保持个人卫生,操作镜片一定要洗手。
③在戴镜片时务必将镜片内侧滴满润眼液再戴镜,戴镜后须注意镜片下不能有气泡。
④若在戴镜期间偶然发生眼红、眼痛,无须过分紧张,可停戴2-3天或请医生复查,调整镜片规格。 作为新生事物,角膜塑形镜受到方方面面的质疑是不奇怪的,纵观隐形眼镜、人工晶体、准分子角膜切除术在问世之初同样短时间的红火过,也同样经历过被质疑的阵痛,最终都找到了各自合理的定位。

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017