注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

弱视家庭训练的方法有哪些?  

2012-10-03 13:56:42|  分类: 其它疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弱视家庭训练的方法有哪些?

弱视的训练是很多人关心的话题,但由于科普知识的缺乏,很多人对于该怎么进行弱视的训练一无所知,那么,我们来听听眼科专家的相关介绍吧。

  眼科专家介绍说,弱视的家庭训练方法主要有:

  1、刺点训练,正常注视或经过注视训练后恢复为中心注视者可选用本训练。可在普通的白纸上用点线画成各种动物或物体作为训练用图画。训练时遮盖健眼,手持缝纫针,用弱视眼看图形,并用针对准每个点刺下去。本法是简单易行的家庭训练方法,一般弱视程度严重者,于训练初期不能刺准图形,但经过反复训练后可准确刺点。

  2、集合训练法:本疗法的目的是增强集合力。将患者下颏固定不动,令其注视某目标,再让该目标逐渐向眼前靠近,此时眼不断增强集合力,如此反复进行,可以训练集合。

  3、Renmy分离器训练:此器械容易制作,是一种使调节及集合分离以训练两眼视的方法。分离器中隔的两侧有两个透明胶片,一侧描绘一圆形,另一侧绘一星形。检查时将中隔放在鼻根前,通过画片看远方目标,使集合放松,两眼呈分开状态,此时一眼黄斑影像为星,另一眼为圆形,如两眼斑斑部相对应,则可见星在圆内。训练时将视线移于任意位置上,先使调节松驰,逐渐训练达到即使当集合过强引起调节时也能看清楚视标为止。

  4、眼肌训练:眼肌训练是令患者注视目标,并追随目标(目标摆动方向和速度可以根据不同情况进行调整),取一能变更摆动方向和旋转速度的棒杆,先将患儿头固定之后,将棒杆作水平运动,或作旋转运动或向斜方向运动,令其注视棒杆尖端并追随棒杆向各方向摆动以训练眼肌运动。

  5、穿圈训练:手持铁丝做的直径1厘米的圆圈,用弱视眼看准圆圈,同时用一铁丝穿过,每日反复训练,到能迅速准确地穿过此圈时为止。严重弱视者,不能准确地穿过圆圈。

  6、两眼单视功能训练:拿一块厚纸,并用它卷成一个圆筒,筒的长度为25厘米,筒的直径为2-3厘米。将此筒放于一眼前,并将另一只手手掌紧靠筒旁放好,具有两眼单视的人,此时在手掌上看见一个窟窿(圈),并经过它可以看见和经过筒的那只眼睛所看见的目标。当两眼不能单视时,首先看到的或者是一个“窟窿”(圈),或者只看见手掌,只有在练习成功后才开始同时看到窟窿(圈)和手掌,而后才逐渐保持圈位于手掌中央。

  7、刺绣训练:为了提高弱视的视力,可遮盖健眼,用弱视眼进行刺绣(绣花)训练。这也是一种有效的家庭训练方法。

  8、交替注视训练:检查者可用各种玩具、画片、硬币等交替放置于中隔两侧,检查者坐于患者对面,观察患者位置同时用一分硬币放于中隔的右侧,令右眼确认是“背面”还是“正面”;其次,用2分硬币,左侧放5分硬币,互相交替作注视训练,并且逐渐使视标离中隔进行训练。也可用扑克牌上的图形反复训练。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017