注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

中学生如何预防近视眼?  

2012-10-13 20:32:33|  分类: 其它疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生如何预防近视眼?

近视眼是指眼在不使用调节时,平行光线通过眼的屈光系统屈折后,焦点落在视网膜之前的一种屈光状态……下面就针对于“中学生预防近视的方法”做一下介绍。

以下是中学生预防近视的方法

锻炼身体,增强体制:人是统一的整体,如果身体状况不好,就会影响视力。如患有贫血、神经衰弱、营养不良、内分泌紊乱、或全身发热疾病期间,视力一般都要比平时要差。当情绪低落、睡眠不足、长期生活无规律时,我们也感到视力会有下降。因此我们应该注意锻炼身体,增强体制。同时,还要养成良好的生活习惯、保证充足睡眠。

注意营养、不挑食:眼球发育需要充分、全面的营养。营养物质的缺乏,如蛋白质或维生素的缺乏都会成为近视的诱因。为保证眼球的正常发育,平时要平衡饮食,合理营养。少吃糖果和高糖食品,多吃富含维生素的新鲜疏菜、水果、动物肝脏以及富含高蛋白的鱼、肉、奶等,一般来讲,少年儿童只要不挑食,都能吸取到眼球发育所需的养分。

改善照明、端正坐姿:最理想的光源为自然光源。不良的光源会在不知不觉中对眼睛造成伤害。太强或太弱的光对眼睛都是有害的。大量研究表明学生的近视和夜间长期应用不科学照明光源有直接关系。因此,灯光照明一定要特别注意,要选择良好的、亮度足够照明灯具。

读写姿势要端正。眼离书本1尺远;这个距离符合眼的调节生理机能,可以使眼肌的调节紧张度达到最小的程度,能减轻眼睛的疲劳。

要保持良好的读写姿势,则必须纠正不良的习惯,如歪着头,斜着眼看书写字,或躺着看书,或走路看书,或在震荡、晃动的条件下(如车船上)或黄昏时看书等。

节制看电视、用电脑:电视、电脑进入家庭,孩子可以从中增长知识,开阔眼界。但它们因为光线强,图象有闪动感,看的时间过长,导致眼肌调节紧张和疲劳,就会损害视力,产生近视。因此看电视要有节制,注意调节好电视的亮度,距离要适当,位置一般保持和电视的距离为3米左右。和电脑的距离保持在50-70cm左右,看电视、用电脑的持续时间不要超过一个小时,一天不超过4小时。连续用眼中间要休息10-15分钟。

中学生预防近视的方法包括经常望远,做眼保健操:用眼不要持久战。一次边连续近距离用眼中间要稍事休息,时间不应过长,青少年一般不超过一小时。积极参加户外活动,以求经常性地增加视距,开阔视野,放松调节,维持正常视觉功能。经常进行眺望远训练。在具体的实践中形成可以多样。如可以眺望远处的树木或建筑物,也可以在夜晚辨认那满天的星斗。经常做眼保健操。正确的眼保健操能够消除疲劳,增强眼部血液循环,放松眼肌,对

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017