注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

如何才能发现儿童远视眼?  

2012-07-12 10:53:07|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能发现儿童远视眼?

儿童远视的儿童远视眼有哪些突出症状呢?

  低度远视眼的儿童,可以看远清楚,看近也清楚,较高度数远视眼的儿童,有的看远清楚,看近不清楚,有的看远看近都不清楚,远视度数高的儿童,远近视力明显不好。这是由于当儿童眼睛不用调节时,景物所反射出的平行光线进入眼内,在视网膜后面形成焦点,因此视网膜上形成一个不清晰的影像,儿童要想使视网膜上成像清晰,也就是看清楚物体,必须借助眼睛本身屈光系统,通过调节作用,增强屈折力;或者在儿童眼前放置一适度的凸透镜片,使平行光线进入眼内正好落到视网膜上,形成清晰的影像。

  远视眼的儿童眼球都小,特别是前后径都较短,由于看远、看近都需要较多的调节,特别在近距离读写时间过久,调节作用就更强烈,孩子会感到看久了,字不清晰,休息一会儿字迹又清晰了,远视明显的儿童有时会感到头晕,眼睛不舒服。由于远视眼的儿童使用调节力大,相对的集合作用也大,因此出现眼睛向内偏斜的外貌,一般远视程度较深的眼睛,往往发生眼外斜。

  儿童远视眼的症状主要表现有两点:

  (1)视力障碍:远视患者为了要保持清晰的视力,不论看远看近,都需要运用调节。因此,主觉视力的好坏和调节功能是否健全有密切关系。高度远视患者尽管高度使用调节,视力仍不清楚。因此在近距离工作时,反而放弃调节,而把目标靠近眼前,表现出一种貌似“近视”的姿态。轻度远视的远距视力,虽可通过调节达到正常,但近视力则常因调节不足而感到模糊,因此常常将目标放得远些,以便取得清晰的物像。

  (2)视疲劳:远视患者经常运用调节功能,近工作时调节更为强烈,因此容易引起视力疲劳。通常表现额部和颞部疼痛。疼痛起自眼内或眼后部,甚至波及后颈或整个头部,这种情况在持续使用眼睛的时候更为突出。看书、写字时间稍久,字迹模糊;休息片刻,可能好转,再继续工作后又会感到模糊。这就是视力疲劳的典型表现。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017