注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

孩子近视要不要戴眼镜?  

2012-04-07 23:32:59|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为看电视一直往前凑,小炫被妈妈带去医院检查视力,不查不知道,小炫的两眼视力竟然分别为0.4和0.5。医生建议再作一次散瞳检查,确定真性近视的话,要戴眼镜。  

  孩子要不要戴眼镜?这让小炫妈很踌躇。孩子平时爱运动,戴着眼镜多不方便,何况现在是暑假,不要上课看黑板,不戴眼镜也能对付着,不如拖一拖。  

  最重要的是,妈妈担心孩子一旦戴上眼镜,就再也脱不下来了,镜片还可能越来越厚。  

  很多人认同这样一种说法:只要一戴上眼镜,镜片便会越来越厚。因此有些家长宁愿孩子“眯眯眼”地看人,也不愿让孩子戴上眼镜。孩子戴上眼镜后,近视度数仍会加深,这种现象确实不少见。但近视度数加深,是不是戴眼镜造成的呢?近视后不戴眼镜,对视力会有什么影响?  

  问题一:不戴眼镜不影响视力?  

  黄女士觉得自己小学五年级的女儿小悦最近有些异常,看东西老是“眯眯眼”,问她为什么总眯着眼睛,她却怎么也不肯说。无奈,黄女士生拉硬拽,把小悦带到了医院眼科检查视力。经过医学验光检查后确诊,小悦患上了近视,就是因为看东西不清楚,才常常“眯眯眼”。 

  医生建议给孩子配眼镜。  

  可爱美的小悦死活不答应,从小她就因为有一双大眼睛得到过不少夸赞,大眼睛怎么能藏在镜片后面呢?“对于那些已经近视的孩子,不及时戴眼镜是会影响视觉发育的。”福州总医院眼科中心杨丽霞说。当眼睛看东西不清晰时,眯着眼睛使劲看会使眼内外肌肉过度疲劳,反而加速近视的发展。有部分资料表明,戴眼镜可以在一定程度上保护视力让视力不会下降得那么快。因此孩子不想让近视加深得太快,还是及时戴合适度数的眼镜比较好。  

同时,专家提醒说,一些孩子视力不好,也不排除是假性近视的情况。假性近视是由于长期不正确地用眼导致短期视力下降,出现这种情况,要及时到医院就医,预防假性近视变成真性近视。但患假性近视的人所占比例不大,很多家长认为孩子的近视度数低便是假性近视,而不注意让孩子戴眼镜,反而会使孩子近视的度数加深。  

  问题二:眼镜越戴度数越深?  

  小炫妈妈一直很注重培养儿子良好的用眼习惯,因为自己是个“近视眼”,深知近视的苦处和戴眼镜的麻烦,所以不想儿子也变成“近视眼”,可没想到孩子才四年级视力就这么差了。要不要戴眼镜呢?因为根据她的经验,只要一戴上眼镜,便脱不下来了,而且镜片会变得越来越厚。  

  戴上眼镜后度数会越来越深?持这种观点的人不在少数。  

  这个说法究竟科学吗?杨丽霞主任表示,患了近视的孩子近视度数越来越深,并不是因为戴上眼镜造成的。他说,儿童和青少年正处于发育阶段,眼球会像身体一样随着年龄增长而变长,故近视也会慢慢加深,这就是很多孩子眼镜越戴越厚的原因。到了16岁,人体的生长发育放缓,近视度数的增加也会放缓,而到了18岁成人后,近视才会稳定下来。  

  患了近视的少年儿童戴眼镜,能矫正眼睛屈光系统的缺陷从而提高视力,方便日常的学习和生活,但不要以为戴了眼镜就万事大吉。近视有一个发展的过程,除了遗传因素外,平时不注重用眼卫生,度数加深得更快。  

  至于为什么很多人戴上眼镜后便“脱不下来”,专家解释说这是因为孩子一旦戴上眼镜后,眼睛看东西从模糊突然变得清晰,在适应了这种清晰后,便不愿脱掉眼镜回到原来的状态了。  

  问题三:看近处时不该戴眼镜?  

  这个问题在眼科专家中并没有定论。一般认为,近视100度以上的孩子如果因看不清而影响学习,都应该戴眼镜并且要求一直戴着。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017