注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

眼镜护理液不等于眼药水  

2012-04-11 23:14:59|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼镜护理液不等于眼药水

据《家庭医生报》报道,隐形眼镜满足了许多近视眼患者对美观、方便的要求。但一些隐形眼镜佩戴者在使用方面却存在误区,例如在眼睛感到不适时,习惯将护理液当作眼药水滴入眼睛,认为这样不仅可以保持眼睛湿润,而且还有杀菌作用。殊不知这样做对眼睛却造成了伤害。

首先,眼药水一般需要有与生理泪液接近的pH值(酸碱度)、渗透压和离子浓度,有些还要含有抗生素,才能让眼睛没有异物感的同时,达到治疗效果。而护理液的主要成分是氯化钠、消毒剂和防腐剂等,主要用于对生物材料的清洗、消毒、去除蛋白等。与眼睛表面的生理环境常不相适应,滴入眼睛后不仅不能缓解不适症状,还会对眼睛造成损伤。

其次,护理液里都含有防腐剂,防腐剂是防止微生物生长与繁殖的化学药品,能有效地抑制细菌、霉菌的生长及确保护理液的稳定性。长期而频繁将护理液当作眼药水滴入眼睛,很可能对结膜细胞、副泪腺等造成伤害。可能会诱导干眼症的发生。

此外,虽然护理液中含有杀菌成分,但浓度较低,作用非常弱,不一定能达到和眼药水相同的功效,长期频繁使用反而会增加一些细菌的耐药性。也会延误眼病的最佳治疗时间。

专家建议,护理液只能作为清洁隐形眼镜片的药物使用,绝不能当作眼药水来应用,如果出现有眼部疾病应该及时到医院就诊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017