注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

形成近视的本质原因  

2012-04-06 11:32:55|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的孩子普遍近视是眼睛适应用眼环境的必然结果:
一、适应长时间看近的结果
    看近时,双眼内转,睫状肌收缩,晶状体变凸,可以看清书本等目标。当双眼经常处于长时间看近时,睫状肌持续收缩,眼睛疲劳,如果这种看近的视觉环境得不到改变的话,睫状肌不堪重负,开始出现痉挛,眼睛更加疲劳,此时视觉系统已经很不适应“看近”这一外界环境,大脑对眼睛做出调整:重新分配6条眼外肌牵拉眼球的力度,将眼球的前后径拉长,即眼轴变长了,此时看近就不再需要收缩睫状肌了,眼睛看近变得舒服,但是看远却模糊了,这是为了更好地看近而对看远能力做出的牺牲,是眼睛为了适应“看近”自我调整的结果。
睫状肌痉挛的过程就是我们常说的假性近视,6条眼外肌将眼球拉长的过程就是假性近视变成真性近视的过程。
二、适应有害光线刺激(看电视、玩电脑)的结果
    我们能看清楚东西,是因为光线经晶状体聚焦恰好落到视网膜上,长时间看电视、玩电脑、手机等,不断闪烁、变化的画面和辐射线的聚焦对视网膜刺激、伤害很大,为了减少伤害,视网膜会奋力往后躲闪(如同我们的皮肤太靠近热源,如香烟头,会往后躲闪一样),最终结果就是大脑命令6条眼外肌将眼球拉长,即眼轴变长,此时光线聚焦(成像)在视网膜前方(形成近视),这样就减少了对视网膜的伤害。这同样也是眼睛为了避免伤害,适应特殊环境自我调整的结果。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017