注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

硬性隐形眼镜与软性隐形眼镜区别  

2012-03-05 14:32:44|  分类: 验光配镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多朋友都会问硬性隐形眼镜和软性隐形眼镜的区别到底在哪里?隐形眼镜可分为许多种类,按照材质分可分为硬性及软性。这里我们主要讲一下硬性隐形眼镜和软性隐形眼镜的区别,先了解一下它们的概念:

  硬性隐形眼镜(硬性角膜接触镜):以聚甲基丙烯酸甲酯(Polymerthylmethacrylate,PMMA)为制作材质。该材质即有机玻璃,具有优越的光学特性和抗变色性,能矫正角膜散光,易清洗。但其极低的含水性和不透氧性,会导致改变眼的生理状况,易发生角膜水肿和存在的相关问题,故配戴极不舒服。近年则以硬性透氧隐形眼镜rigid gas-permeable (RGP)较为普及。

  软性隐形眼镜(软性角膜接触镜):以聚甲基丙稀酸羟乙酯(Hydroxyethylmethacylate,HEMA)即水凝胶为基本材质。该材质亲水柔软,镜片透氧性、顺应性好,配戴舒 适,视野广阔、外观自然,已逐渐被屈光不正者所接受,然而软镜尚存在表面极性强,容易吸附环境中的极性物质及泪液中的沉淀物、致病微生物和护理液成分,且易受温度、湿度和酸碱环境因素影响,耐用性较差,以及保养护理较复杂,镜片易破损。

  硬性隐形眼镜和软性隐形眼镜的区别在概念之外还在于它们具有明显的优缺点;

  硬性隐形眼镜的优缺点:

  硬性隐形眼镜RGP镜片的优点

  1、良好的生理相溶性,使长期配戴RGP镜片不易引起角膜肥厚与水肿。

  2、透氧性高,不易引起缺氧及干眼症,不会造成角膜内皮细胞数的改变。

  3、对防止近视或散光的加深,视力矫正效果优于软性隐形眼镜。

  4、保养简单,使用寿命长;正确护理下,镜片可使用长达2-3年。

  5、长期使用镜片花费便宜。

  6、长期使用可维护角膜的生理健康,安全性高。

  7、因配戴软性隐形眼镜而长期缺氧、眼睛充血或导致新生血管、干眼、

  视力矫正不良者,眼睛恢复健康后可以改配RGP镜 片。

  8、另据国内外的数据显示:RGP镜片能有效控制青少年近视的增长。

  缺点:

  初次佩带时“不适感”较强,大约需要一周时间来适应。而且单价较高,普通眼镜店不容易配。

  软性隐形眼镜的优缺点:

  (一)软性隐形眼镜的优点

  1、材质是一种亲水性合成高分子化合物,根据含水量的多少又分为低含水(30%)、中含水(30%~60%)、高含水(60%)。含水量高使得镜片柔软,富有弹性,透氧性好,最初使用时无明显异物感。

  2、戴用舒适是最大的特点。镜片较大(12.5--14.5毫米),全面覆盖住角膜,灰尘异物不易进入眼内,也不容易移位、脱落,非常适合参加体育活动时配戴。

  3、镜片的边缘紧附在角巩膜缘外,不易被人察觉,故外表美观。可染色或涂色用于眼的美容和矫形。

  4、有良好的可塑性,配戴十分舒适,适应时间短。由于无须反复适应,故可供间歇性配戴。直径较大,镜片边缘位于上眼睑之下,避免了眼睑与镜片边缘的磨擦招致的异物感,且镜片不会从眼内掉出。利用其柔软性、吸水性和直径较大的特点,可用作眼表疾患的治疗性使用。

  缺点:

  1、材料强度低,容易破损。镜片可塑性强,矫正角膜散光效果较差。

  2、表面极性强,容易吸附泪液中的沉淀物、致病微生物及护理液的成分,导致眼并发症,故清洗、消毒的程序要求严格,且须考虑镜片与护理产品的相容性。

  3、因为它是一种含水性的柔软材质,容易被污染或发霉,所以必须进行严格的消毒。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017