注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别及矫治儿童假性近视?  

2012-03-22 15:31:12|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童眼球正处在生长发育时期,如果不注意用眼卫生,使眼球前后径(即眼轴)变长(超过正常的24毫米),致使平行光线进入眼球后,焦点落在视网膜之前,而不能形成清晰物像,是为近视眼。假性近视则是指眼球大小、长度没有改变,由于不重视用眼卫生,过度调节,使睫状肌处于持续收缩状态(即调节痉挛),晶状体持续地凸起不能复原,因而屈光力极大地增强,致使平行光线进入眼球后,焦点也是落在视网膜之前,而看不清远处物体。因此,假性近视是属于功能性改变。它没有器质性变化,只要设法缓解调节痉挛,假性近视就不存在了。

  1、云雾法:
  先让患者戴一个度数较高的凸透镜,最好用300度的老花镜,使患者看不清楚,尤如处于云雾之中,持续20~30分钟,目的是缓解睫状肌的紧张作用。
  2、散瞳法:
  用睫状肌麻醉剂,如1%阿托品或2%后马托品溶液点眼,以麻醉睫状肌而除去调节紧张。用上述方法试验之前,应先查明远视力,如果孩子的视力较试验前有进步或恢复正常,例如试前双眼视力为0.5,试验后为1.0,则可诊断为假性近视。

  儿童得了假性近视怎么办?

  除了要注意和养成良好的用眼卫生习惯外,还可以通过一些支持疗法与刺激疗法矫治近视。通常有以下几种方法:

  1、远眺法:即每用眼一段时间后,尽量往远处看,望绿色树木更好。每日2次,每次15分钟。
  2、云雾法:每日戴+2.00+3.00的凸透镜(即200度至300度的老花镜)一次,每次戴镜望远15~30分钟,连续10次为一个疗程,可反复进行几个疗程。
  3、眼保健操:每天用眼一段时间后即可做一次儿童眼保健操,以达到使眼睛充分得到休息,松弛调节,消除眼睛疲劳的作用。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017