注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

近视必须戴眼镜吗?  

2012-03-21 15:26:54|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近些年来,中国的近视患者人数不断增加,尤其是青少年戴眼镜的更是一年比一年多。沉重的课业负担和不健康的用眼习惯都成为导致青少年小小年纪便近视的罪魁祸首。为了孩子能够在学习上不因为眼睛问题而吃力,很多家长在发现孩子近视的时候便果断拉着孩子去眼镜店配了眼镜,一方面希望能让孩子的生活不受近视的困扰,另一方面也是希望能够控制下孩子眼睛的近视度数。那么,是不是所有的近视都必须马上配戴眼镜呢?眼科的医生表示情况并不应该是这样的。

   近视也分为真性近视和假性近视,在决定是否要给孩子配眼镜之前一定要弄清楚情况。假性近视是由过度近距离用眼引起的,主要发生于青少年,特别是小学和初中生身上。

  原因主要是看书写字时距离书本太近、时间太长,看电视或玩游戏时间太长等,使眼内肌持续收缩紧张,当转为看远处时,仍不能放松,看不清楚。

  一般来说,使用睫状肌麻痹剂散瞳验光可以准确判断真、假性近视。若散瞳后近视度数消失,呈现为正视或轻度远视状态则为假性近视。若散瞳后仍然需要近视镜片矫正才能提高视力,则为真性近视。

  假性近视只是功能上的改变,经过睫状肌麻痹剂治疗和改善用眼习惯,一般可以缓解或消除。但如果长期得不到治疗或改变,就可能发展成真性近视。因此,在假性近视阶段必须注意用眼卫生,看书写字姿势正确,切忌在走路、乘车、光线太强或太弱的环境下看书写字,并可辅以远眺、眼部按摩、中医经络穴位治疗,必要时可用睫状肌麻痹剂或雾视法。

  眼科专家提醒说:切勿在假性近视阶段急于为孩子配近视眼镜,否则将加重眼睛的调节负担,促进真性近视的形成。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017