注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

怎样正确使用眼药水预防干眼症  

2012-03-15 20:48:52|  分类: 其它疾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有网友咨询:周围很多朋友,由于都用缓解疲劳的眼药水后,就开始对那些小小的药水有了依赖-它们成了每天必带的随身物。风天进点沙子、工作累了提提神,逐渐养成了眼睛一有不适,就自己随便使用一点眼药水的毛病。怎样正确使用眼药水预防干眼症?

  眼科专家回答:许多病人对眼药水的用法仍有很多错误的观念。事实上,若错误地使用药水,不但对病情无所帮助,甚至会带来许多后患。在眼病的治疗中,眼药水及眼药膏的应用?很普遍,而且很重要。如何正确应用眼药水及眼药膏,这其中还是有学问的;正确使用眼药水需要注意以下几点:

  1 药水一次点一滴就够了。眼药水一滴的量约30微升(25至35微升),结膜囊内可贮存的容量平常只有7微升,点药水时最多也只能增加至30微升。一次点好几滴只是徒然浪费而已。

  2 药水一般皆含有防腐剂,太过频繁的点用会对眼球表面造成伤害。配戴隐形眼镜时也应避免使用药水。

  3 不要随便点用眼药水,应依医生指示点用。

  4 点药水后宜闭目。眼皮眨动会增加药水排泄的速度,每眨动眼皮一次,约有2微升的药水经由鼻泪管排泄掉,闭目养神三分钟可以增加药水与眼球接触的时间,具有促进药效的功能。

  5 点药后按住内眼角可以减少副作用。药水会经由鼻泪管流往鼻腔与喉咙,被黏膜上皮所吸收,经血液循环至全身,可能引起全身性的副作用,也有些药水会有令人难受的味道。点药后按住内眼角3分钟可以避免药水经由泪孔流入鼻泪管。

  6.点眼者应右手拿眼药,左手轻轻分开患者上下眼睑(眼皮),嘱病人向上看,将药液滴入下眼皮内,勿将眼药直接滴到角膜上(黑眼珠),以免刺激病人造成用力挤眼,将眼药挤出眼外。点完药后轻轻闭上双眼,再用手指稍加活动。如系手术及眼外伤病人切忌用力压迫眼球。

  7.点完眼药水后应压迫泪囊,(两内眼角稍向下方)以免药液顺鼻泪管到达鼻腔导致药效降低,或通过鼻粘膜吸收造成中毒,这一点对于小儿尤其重要。

  8.一眼需滴两种以上药液时,两药间至少相隔3分钟,点完眼药后应嘱病人闭眼休息片刻。

  9.对于一些混悬液应在应用前摇匀以保证疗效。

  10.已开口的眼药久置不用一般不能再用,如必需应用则一定要检查眼药的色泽、透明度及有无霉菌等。

  眼科专家提醒,点眼药水以前一定要洗手,最好是躺着点,打开眼药水以后第一滴眼药水不要使用,可以用第一滴眼药水把瓶口可能存在的污染物给冲洗掉。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017