注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

小孩子近视度数加深的七大原因  

2012-01-26 09:29:20|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子近视度数加深的七大原因

让孩子近视眼加重的七大原因

  生活在现代社会,自然而然地,我们的身体就会本能地做出调节,去适应这种生活。轻度近视眼对多数人的生活影响还不大,一旦发展到中高度近视眼,引起眼轴变长,视网膜、脉络膜发生变性的时候,就进入了病理性近视眼。有可能带来视网膜脱离、眼底出血、玻璃体液化后脱离等后果,甚至失明。所以,我们要注意的,是避免孩子的眼睛过早近视眼,近视眼太严重,给身体和生活带来麻烦。

    七大原因,让眼睛越看越近视眼:

  近视眼加重原因1、看近处的时候太多

  在城市里,人们的视线大部分时间都在5米以内,你根本无法跟孩子解释什么是地平线,因为根本就看不见!正是因为城市里视野不开阔,缺少可以提供给孩子极目远眺的环境,不需要用远视,所以,他的远视功能就会越来越弱。

  近视眼加重原因2、户外活动时间太少

  现在的生活空间太狭小,孩子大多数时候都在室内活动,近距离用眼的时候很多,而孩子的眼睛适应性是很强的,它会自己调节去适应这个近距离。而且,在屋里的时候多了,看电视、玩电脑的机会也就增多了,如果再不注意距离、姿势,很容易让眼睛过度疲劳。

  在户外,物体再怎么近,也要比屋里远。有研究证明,常在户外运动的孩子比不常出门的孩子更少患近视眼。

  近视眼加重原因3、以室内游戏为主

  以前我们玩的什么?打陀螺,扔沙包,捉迷藏,滚铁环……总之,大多数都是户外的集体活动。户外活动时,眼睛会自动调节去看不同距离的东西,远近交替地用眼,使眼睛的睫状肌得到调节,不会感到疲劳。而现在家长出于安全、方便等原因,多数情况下是让孩子在家里玩。即使约了小朋友一起玩,不是去他家就是在你家,还是以室内游戏为主。这样,孩子都在近距离用眼,眼睛的负担很重。

  近视眼加重原因4、灯光强弱不当

  “灯光够不够亮?我担心灯光太暗了会影响孩子的视力。”我们一般都这么想。实际上,眼科专家认为,现在孩子看书、写字的灯光不是太暗,而是太亮了!过强的光线会使孩子的眼睛很容易感到疲劳。孩子需要的是柔和的光,而且要保证光线来自于孩子的左前方。所以,晚上孩子看书、写字时,可选择能调节明暗度的灯,将亮度调到柔和为准。

  近视眼加重原因5、图书纸张、印刷太“讲究”

  越来越精美的印刷、越来越讲究的纸张,使童书越来越具观赏性了。不过,这些精美的图书也有可能伤害到孩子的眼睛呢。铜版纸反光太强,晚上感觉尤其明显,直晃眼睛。这种晃眼的光医学上叫眩光,它使得你要看的东西更不清楚,眼睛更容易疲劳。

  孩子出生后,视力发育还没有成熟,要一直发育到5岁才接近成人水平。所以幼小的孩子不能看太细小、不清晰的东西。字大一些,画面简单一些,对比明显一些,对孩子来说才是适合的,这样孩子的眼睛不容易疲劳。如果经常看细小的东西,或者颜色对比不清晰,睫状肌、晶状体工作量就会加大。晶状体是受睫状肌支配的,睫状肌有张有弛,它的功能才能保持正常。如果长期处于紧张状态,松弛不下来,它就会痉挛,形成假性近视眼。

  近视眼加重原因6、配眼镜太随意

  给睫状肌散瞳验光是让孩子眼睛的睫状肌处于完全放松的状态,这样才能查出孩子视力不好的原因,到底是真性近视眼还是假性近视眼,是远视还是散光。常规的散瞳验光需要一周时间才能恢复自由阅读。性急的家长往往会选择快速散瞳剂。但快速散瞳时,孩子的睫状肌只是处于不充分麻痹状态,并不是完全放松,这时候得出的检查结果并不准确,有可能会给孩子配了比实际度数要高的近视眼眼镜。这样,孩子的近视眼就会向更深的度数发展。

  眼科专家曾用雏鸡做过实验。在雏鸡刚孵化出来时,就将它的一只眼“戴”上1000度的近视眼镜。过了一段时间,这只眼睛就真成了高度近视眼。因为雏鸡眼球的球壁很软,眼睛要适应通过眼镜进入眼睛的光线,眼球就得随之改变,越变越长,真成近视眼了。

  成长中的孩子的眼睛也一样。有的孩子本来是假性近视眼,进行功能训练就可以恢复正常,但家长却不经过散瞳就直接去眼镜店给他配副眼镜戴上,这样一来,他的眼睛就要做自我调整,去适应通过眼镜进入眼球的光线。在长期的适应过程中眼球慢慢发生变化,就会变成真性近视眼,或使近视眼进展加速。

  近视眼加重原因7、近视眼眼镜度数太高

  你希望孩子配眼睛后视力能达到多少?1.5?1.2?很多家长和孩子都这么要求。是啊,配完眼镜才看到0.8、1.0,那怎么行?不过,有经验的大夫还真不会给你的孩子这么配。他会先问问孩子上课坐在什么位置,如果坐在第一、二排,矫正视力达到0.8左右就行。即使坐在后排,配上眼镜后能看到1.0就行了,绝对不给配1.2以上的。

  这样,他的近视眼程度不会增高,或者增高得很慢。反之,如果一配眼镜就要能看远到1.2、1.5,并且用这副眼镜看书写字,他明年的眼镜度数肯定要明显增高。

  交替望远望近,让视力更好

  让孩子手里拿一个东西,比如尺子或铅笔,先看窗外远处的一个物体几秒钟,再收回目光看举在手里的东西几秒钟。这样交替地看远处和近处,可以使睫状肌和晶状体处于活跃状态,是一种很好的锻炼眼睛、预防近视眼的方法。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017