注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

切勿把弱视当近视矫治  

2012-01-22 10:11:49|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切勿把弱视当近视矫治,这里是说到青少年视力下降,人们首先想到的就是近视,却忽视了更为严重的儿童弱视,眼科专家介绍,在我国,大约有1200万-1500万儿童存在弱视,平均每100个儿童中就有5-6个存在弱视现象。由于知晓率低,大约89%的弱视没有得到及时、有效的治疗,错过最佳治疗时机,从而造成终身视力残障。
  孩子弱视的症状:
  孩子发生弱视,及时发现和治疗的重任就落在了家长身上。弱视分显性和隐性,显性弱视以斜视、对眼等明显眼睛异常为表现,从容易被发现并引起重视;而隐性弱视——孩子的双眼通常看上去很正常——仅仅表现为视力下降,此时,家长一定不要想当然地以为孩子只是近视了,一定要注意观察孩子有没有眼球震颤、看东西没有立体感、歪头眯眼、眼手协调差、经常莫名其妙摔倒、表现为多动好动的注意力不集中、眼睛不随人或物体转动等异常现象,并到专业机构明确检查,诊断孩子究竟是不是弱视。一旦确诊,要争分夺秒及时治疗,因为孩子视力发育通常在12岁左右停止,因此,12岁以前,是弱视儿童治疗的最佳最机。
  弱视的危害比近视严重
  近视了,只需配戴近视镜,就可以有效矫正视力,基本不影响学习和工作。但对于弱视,即使配戴眼镜,视力也无法矫正到正常程度,视觉的大部分仍然是黑暗的,因此医学上将弱视定义为“视力残障”,如果不能及时、有效治疗,则会造成终身“视力残障”甚至完全失明!
  而弱视对于儿童身心的危害,更不容忽视。因为视力低、注意力难以集中,不仅诱发多动症,而且必然影响到孩子学习成绩。斜视、对眼、视力处于半盲状态,孩子小小心灵,必然遭受极大的摧残,这种伤害使孩子变得孤僻、自闭、自卑,祸及孩子一生。
  家长对弱视相关知识了解不足,是弱视儿童没能得到及时、有效治疗的一大原因。调查发现,高达90%的家长在确诊了孩子弱视以后,才第一次听说“弱视”这个词,才开始逐步了解弱视与近视的根本区别及危害,对弱视认识上的误区更进一步导致许多家长耽误了孩子的及时治疗:以为弱视会不治自愈,以为单纯配戴眼镜就解决了问题,或者方法不当,期望单纯依赖单一手段达到治疗目的……
  除家长的原因以外,传统治疗弱视以戴镜、遮盖、训练为主,这是一种被动的“守株待兔”,康复时间常常被拉长到3-5年甚至更长,而且几乎每天都必须遮盖——不仅客观上造成孩子严重的心理伤害和抗拒,而且耗时耗钱耗精力,家长和孩子都很难坚持下来。即使坚持下来,由于治疗时间太长,许多孩子还没来得及治好,就过了最佳康复时机,只能终身背着“视力残障”的重负生活。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017