注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

养成定期健康体检等五大习惯可避免“过劳死”  

2012-01-19 08:23:11|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养成定期健康体检等五大习惯可避免“过劳死”

“过劳死”指的是长期慢性疲劳后诱发的猝死,即由于工作时间过长、劳动强度加重、心理压力过大导致精疲力竭,甚至引起身体潜藏的疾病急速恶化,继而出现致命的症状。如今,美国疾病控制中心已正式将此病症命名为慢性疲劳综合征,并拟定了相应的诊断标准。

  目前从送到医院抢救的病人来看,“过劳死“的病人呈上升趋势,而且以知识分子、精神劳动强度过大者等脑力劳动者居多。“过劳死”在许多发达国家被称为职业病,与长期超时工作有着非常直接的关系,通常发生在每天工作10个小时以上的,如从事企业、艺术、医疗、IT、新闻、科研等行业的高端人群中。主要原因就是中年人经受事业和家庭的双重压力,身体长期处于超负荷的状态,精神高度紧张,再加上部分人群不健康的生活方式,导致他们极易过劳死。

  “过劳死”的前五位直接死因是:冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血。“过劳死”与一般猝死几乎没什么不同,但其特点是隐蔽性较强,先兆不明显。

  什么样的症状算是疲劳呢?哪些人容易发生疲劳猝死呢?我们说如果有以下症状或情况就要警惕你身上存在“过劳”的潜在危险,症状越多危险性越大:

  1.经常感到疲倦,忘性大;

  2.突然觉得有衰老感;

  3.肩部和颈部发木发僵;

  4.因为疲劳和苦闷失眠;

  5.有一点小事也烦躁和生气;

  6.经常头痛和胸闷;

  7.有高血压、糖尿病;

  8.体重突然变化大,出现“将军肚”;

  9.几乎每天晚上聚餐饮酒;

  10.喜欢喝咖啡,一天喝5杯以上;

  11.经常不吃早饭或吃饭时间不固定;

  12.喜欢吃油炸食品;

  13.一天吸烟30枝以上;

  14.一天工作10小时以上;星期天也上班;

  15.经常出差,每周只在家住两三天;

  16.夜班多,工作时间无规律;

  17.人际关系突然变坏;

  18. 最近工作失误或者与人发生不和。

  如何远离疲劳,避免“过劳死”呢?最基本的一条就是学习医学知识,关爱自身健康。

  从个人角度讲,要坚持做到以下几点:

  1.坚持锻炼:运动能增加心肌收缩能力,增加机体免疫力,增强机体抗病的能力,还可以加快人体的新陈代谢,推迟神经细胞的衰老,帮助废物排除。

  2.心情舒畅:烦闷、焦虑、忧伤是产生疲劳的内在因素。因此,要防止疲劳,保持充沛的精力,就必须经常保持愉快的心情。要学会调节生活,多与人沟通交流。

  3.合理饮食:少吃油腻及不易消化的食品,要多食新鲜蔬菜和水果。

  4.适度休息:长期超负荷地工作,不仅降低工作效率,还会诱发疾病。疲劳,是一种信号,它提醒你,你的机体已经超过正常负荷,出现疲劳感就应该进行调整和休息,做到劳逸结合,张弛有度。我们不提倡“拼命三郎”,如果身体垮了。甚至早逝了,不但工作无法继续完成,还会给家庭和社会带来巨大的损失。

  5.定期体检:应坚持每年做一次体检,以便及时发现一些潜在的危险,如高血压、高血脂、糖尿病,特别是隐性冠心病。一旦诊断了这些病,要积极治疗,养健康的生活习惯,戒烟酒。避免长时期紧张的脑力劳动和情绪激动,培养乐观的精神状

  总之,我们每个人都要重视自己的身心健康,做自己健康的舵手,保证我们的健康之船才不会偏航!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017