注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

常规体检需要增加的五项检查  

2012-01-16 08:06:19|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常规体检需要增加的五项检查

冠状动脉造影

  适用人群:反复胸痛没能确诊而又不能排除冠心病、无痛性心肌缺血、无法解释的顽固性心律失常、心力衰竭。

  心脏病人存在显形、隐形。目前采用的常规体检,对心脏一般靠心电图来检测。体检中相当一部分人会被查出心律失常、心肌劳累等问题。但对于隐形冠心病、早期心肌梗塞等早期心血管的毛病很难被发现。冠状动脉造影能够测出心脏病的前期心血管是否狭窄,准确诊断冠心病。

   脑CT

  适用人群:经常头晕、头痛、胸闷的人。

  30多岁就发生脑梗塞、脑溢血的患者越来越多,在日常生活中,早期脑梗的患者只是觉得胸闷、头晕、睡眠不好等,临床症状不明显,人们就误以为是亚健康的表现。及时做脑CT可以检查肿瘤、梗塞问题。

  加餐3 骨密度检查

  适用人群:40岁以后,腰部、骨盆、背部如持续性疼痛。

  目前现在很多中年人,尤其是妇女都知道要补钙,但自己是不是缺钙倒不是很清楚。骨质疏松在初期的症状并不明显,有时会出现全身骨痛、无力,特别是腰部、骨盆、背部的持续性疼痛,许多人误以为是腰椎的问题。骨质一般从30多岁就开始流失,肌体对骨质中的主要成分钙质的吸收能力逐渐减弱,等发生骨折的时候就已经流失了1/3以上的骨质。

  查餐后血糖

  适用人群:40岁以上、有糖尿病家族史、肥胖、有高血压的人,除了查空腹血糖外,还应做餐后血糖的测试。

  在一般的体检项目中,多要求空腹测血糖,一些人以为空腹血糖正常就万事大吉了。实际上,即使空腹血糖正常,如果餐后2小时血糖值高于正常值,虽然尚未达到糖尿病诊断标准,也属于葡萄糖耐量低减,大血管病变,此时警钟已响起。由于许多糖尿病前期无明显症状,等到发现自己有糖尿病明显症状时,实际上已经患上糖尿病了。

   胃镜、肠镜

  适用人群:腹部不适、腹胀、厌食、恶心与呕吐、灼热感、吞咽困难、腹泻、便秘、呕血、黑便、便血等。

  在众多肿瘤中,消化道肿瘤的发病率占首位,因此早期发现、早期诊断、早期治疗尤其重要。胃肠道肿瘤是最常见的一种,如有上述症状,应选择进行胃镜、肠镜检查。

  专家建议:21岁就要定期测血压,30岁以上定期测血脂,40岁以上定期测血糖。具体来说,有这些家族病史和风险因子者就应早开始检查,隔一两年查一次。如工作、生活紧张者考虑高血压,体胖、营养过剩者考虑高血脂,年老体胖者考虑糖尿病等。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017