注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

体检的项目是不是越多越好吗?  

2012-01-14 14:38:30|  分类: 健康生活 &生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体检的项目是不是越多越好吗?

随着人们对身体健康越来越重视,“轻伤不下火线,重伤不进医院”的观念已渐渐被抛弃,以前可有可无的检查被越来越多的人当成必修课。有的人甚至走到另一个极端,认为检查越频繁越好,能保证疾病的早期发现,而检查项目做得越多越细则越保险。

联合检查了解盆腔的情况。

  不少检查中心推出一系列高档检查套餐,项目有的多达百项以上,极尽所有的高端仪器做检查,多普勒、彩色超声波、超薄细胞检测、肿瘤项目检查,有人甚至不惜花上万元做一次PET-CT进行全身检查。然而,专家认为,检查并非越贵越好,如高科技影像检查也不见得高明,仍有其局限性。例如,检查脂肪肝、肝纤维化、肝硬化,传统超音波的准确度要比核磁共振高。而且由于目前的检查方法癌症的阳性率并不高,是不是需要每次都做癌筛检都值得考虑。

  检查并非越高档越好

  核磁共振脑电图等更适合病人

  一般3000多元的检查会做得非常全面,包括了CT、胃镜、肠镜、心肌酶谱、多普勒、心脑电图等项目。但一般人没必要追求昂贵的影像检查。毋庸讳言,核磁共振等影像检查的准确度比较高,但它们更适用有病灶的病人。另外,脑电图也没必要做,因为脑是最敏感的器官,真正脑有一点点不舒服大都会反应强烈,肯定要上医院看病,也没必冤枉钱做检查。

  项目选择要有针对性

  “胸透”一年最多两次

  有的项目也没必要年年都检。如胸透,一年最多检一两次,CT也不需要每年都检,检得多反而射线“吃”多对身体不利。健康检查应该把注意力着重放在常见病、多发病的项目上,如老年人容易得心血管疾病,应着重检查血脂、血糖、血压、骨密度等项目,现代都市女性乳癌的发病率增高,检查时应着重检查乳腺、妇科等。这些项目往往并不太贵,一般妇女这些必检项目才几十元。老人血脂检查仅23元,血糖项目11元。选择规范检查机构

  质量好坏关键在化验与B超

  现在检查市场鱼目混珠,错检漏检现象时常发生,为检查结果的准确性,专家提醒消费者在选择检查中心时应该注意其资质,最好找信誉好的院所,以确保检查的操作技巧和判断疾病的准确性。

  另外,对于不了解的检查项目,可以询问检查医师下列3个问题:为什么要做这项检查?这项检查背后有临床证据支持吗?如果我的检查结果为阳性,该如何处理?这样也有助于有效明明白白选择检查项目。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017