注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

高度近视能献血吗?  

2011-08-19 20:18:00|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高度近视能献血吗? - 梦戴维 - 不明真相的围观群众

 高度近视能献血吗?

为什么高度近视患者不宜鲜血?我们都知道近视对我们的日常生活有很多不良的影响,尤其是高度近视。高度患者除了要注意,高度近视所引起的眼部并发症外,另外还需要注意,高度近视患者不宜献血。虽然说无偿献血是爱心奉献的体现,是无私奉献、救死扶伤的崇高行为。很多有爱心的人都愿意奉献自己的爱心。但在献出爱心之前,我们还是要了解献血的知识的。

  对于高度近视患者,有一点是需要知道的,高度近视患者不宜献血。那么近视多少度才算是高度近视了?高度近视是指的是近视度数大于600度伴有眼轴延长、眼底视网膜和脉络膜萎缩性等退行性病变为主要特点的屈光不正。高度近视和遗传的关系密切,还会有很多并发症出现。

高度近视能献血吗? - 梦戴维 - 不明真相的围观群众

 

  高度近视患者为什么不宜献血?献血对于正常人眼球供血来说影响不大,但近视眼属于眼的屈光异常,一般来说,轻度近视眼,是指小于300度,并发症会很少。而高度近视者是指大于600度,其眼球前后径明显变长,但视网膜和脉络膜却不能相应的变长,从而导致视网膜、脉络膜被拉长并呈弥漫性萎缩,相应血管也变得更加纤细。这样血管对血压的变化非常敏感,同时眼玻璃体可由胶状变成液态。

献血时血压会有轻微波动,对于眼底血管被拉得纤细的高度近视者来说,可能会造成眼底血管痉挛,导致已经病变的视网膜出现裂孔,此时液化的玻璃体就会趁机进入视网膜下,造成视网膜脱离,严重影响视力。

同时高度近视患者还要避免剧烈运动,比如跳水、蹦极等。建议除了日常普通的用眼之外,高度近视者不宜看太小的字以及长时间看精细的物品。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017