注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

儿童视力标准及检查方法  

2011-12-08 08:27:27|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童视力标准及检查方法

近些年,儿童视力情况得到了全社会的共同关注,大家对儿童近视、儿童弱视、斜视等都积极的进行预防和治疗工作。

  儿童视力标准是多少?

  按照下面标准对照及检查你的宝宝的视力情况,可以早期发现视力障碍者,以便及时得到必要的治疗。

  儿童视力标准:婴幼儿刚出生时,眼睛的各部位组织和功能均未发育成熟。多数婴幼儿眼睛属正常或轻度远视,新生儿视力差,只能看见2-3米以内物体的轮廓。

  一般来讲,儿童视力的正常情况如下:

  a、4个月婴儿视力为0.02-0.05;

  b、5-6个月婴儿视力为0.04~0.08;

  c、7~8个月婴儿已有固视,能长时间看一个方向;

  d、一周岁儿童能识别眼、耳、鼻等器官;

  e、2~3岁儿童的视力达到0.5~0.6;

  f、3~4岁儿童视力达0.7~0.8;

  g、5~6岁儿童的正常视力接近1.0,而1.0视力是标准正常视力。

  到20岁左右,眼球发育完全,视力可达到1.0~1.5左右。

  新生儿的眼球外观几乎是正圆形的,眼球晶状体和睫状肌的调节能力较差,平行光线通过屈光系统后成像落在视网膜之后,好表现为远视眼。大约6岁以后,儿童的视力发育趋向完善,逐渐从远视眼向正视眼发展。这个过程称眼的正视化过程。当单眼裸眼远视力(5米远处)达到1.0时(对数视力表5.0),则该眼为正视眼。随着年龄增大,晶体及睫状肌收缩力减弱,因此对光线的调节力下降,导致视近物不清,此现象称老花眼或老视。

  视力的检查可按年龄大小选择不同方法:

  1.新生儿视力检查可用转鼓(视动性眼震仪);

  2.18个月以内孩子可选择性条斑视力表;

  3.18个月~3岁孩子可用点状视力盘;

  4.3岁以后则用标准视力表或对数视力表进行检查。

  一般来说,3~6个月进行一次视力检查,这样就能及时掌握儿童视力情况。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017