注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

角膜塑形镜验配流程  

2011-12-30 08:34:34|  分类: 角膜接触镜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

角膜塑形镜验配流程

规范的验配程序是保证角膜塑形镜片验配过程有效和安全的前提,程序的所有步骤都是成功验配的关键环节。可以根据临床的规范程序将整个流程分为以下阶段:问诊;验配前检查;合适配戴者确定;患者的知情同意;试戴镜片的选择;试戴评价和镜片参数确定;镜片分发和配戴指导;随访和问题的处理。

 

(一)问诊

详细询问患者近视的发生时间和进展情况,了解既往病史和全身健康情况,了解患者的戴镜目的、生活环境和卫生情况。

 

(二)验配前检查

1.屈光状态检查。根据客观和主觉验光获得患者的屈光状况。

2.眼前段检查。了解患者眼前段的健康状况,排除接触镜的禁忌症。

3.眼部的特殊检查 眼底检查、眼压测定、眼轴测定、角膜地形图和角膜内皮镜检查。

4.泪膜的检查 泪膜破裂时间测定、Schirmer试验或染色棉丝试验、角膜染色检查。 

 

(三)合适配戴者确定

根据患者检查的结果和患者的期望目标,严格适应症的选择,选择合适的配戴者。

 

(四)患者的知情同意

角膜塑形镜的验配是个比较复杂的过程,特别是要从几十片诊断镜中选择一副配戴者最合适的镜片,可以说角膜塑形镜片的验配也是一门艺术。验配成功除了验配师要有很好的验配知识和技能外,患者的理解和配合也是成功验配的关键。成功验配的一个关键点是验配后的效果是否和患者预期的目标一致,但角膜塑形镜的验配是个过程,在过程中有很多的影响因素,如患者的个体差异、角膜塑形镜片引起角膜的塑形、角膜的硬度、可能出现影响视力的问题、随访的依从性,这些因素都可能影响患者预期目标的实现程度。

对患者的教育和沟通包括以下内容:

1.角膜塑形镜片的原理和使用的范围。

2.优点和局限性。

3.验配的流程和随访的过程。

4.配戴可能出现的问题和风险。

5.验配前检查的结果初步分析意见。

6.效果预测。

7.费用情况。

在对患者进行教育和足够沟通后,可以让患者签署知情同意书  

 

(五)试戴镜片的选择与评估   

通过验配过程,确定镜片的几个重要参数。

 

(六)确定镜片的度数

让患者戴着确定好参数的试戴镜片进行验光,这称为戴镜验光。验光的程序为在雾视后只加球镜片,以获得最佳视力的最大正度数为戴镜验光的度数,将戴镜验光的度数和试戴镜片的度数相加就为需定做的角膜塑形镜片的度数,一般度数为+0.50~+1.50D为好。

 

(七)确认镜片各项参数

1.镜片参数的确定不能依靠一次镜片的评价就完成,往往需要多次、反复的评估,特别是戴镜后不同时间的镜片评估。可以让患者配戴塑形镜片3~5小时后再进行荧光评价,摘镜后观察近视度数下降的程度,短时间内下降的程度越大,提示配戴后预期的下降度数越容易达到。

 2.由于镜片配适评估是在患者睁眼状态下观察的,而镜片是在夜间配戴的,所以需要了解镜片在夜间闭眼的状态下的配适情况。一种规范的做法是让患者配戴试戴片一个夜晚,在第二天清晨戴着角膜塑形镜片来检查,注意保持镜片在眼内的原来状态,不需要摘下或滴用任何眼药水。检查的关键内容是观察镜片是否和角膜粘连,很多配适不佳的镜片或夜间泪液状态不正常常容易引起镜片的粘连。与角膜粘连的镜片在今后的配戴中很容易引起角膜上皮的损害,上皮的完整性受到破坏将增加并发症出现的机会,所以发现角膜粘连的镜片需要重新对参数进行调整。 

3.如果未发现镜片的粘连现象,可以进行镜片荧光评价,观察镜片和角膜的关系是否仍然匹配,不匹配还需要进一步的调整。镜片摘掉后需要进行屈光状态的检查和角膜地形图的检查,屈光状态检查通过验光了解患者近视度数下降的程度,一般下降度在预定下降量的65~70%以上,表明以后的配戴有很好的降度效果,如果下降量较少,需要分析是否是配适不佳的原因,必要时需要选择更平坦基弧的镜片。

4.第二天清晨摘镜后的角膜地形图检查也是关键的环节,由于镜片夜间配戴有可能出现镜片偏位情况,而白天镜片的活动可能无法发现镜片的偏位,在角膜地形图上可以很好的显示夜间镜片的位置和压平的角膜区域。要求角膜压平的区域位于角膜的中央,周边有一圈很明显的红色的变陡区域,“笑脸”的角膜地形图表示镜片偏上方,“哭脸”的角膜地形图表示镜片偏下方,出现偏位情况需要对镜片参数做一定的修改。只有在第二天清晨的检查中镜片的活动度良好、配适关系良好、角膜地形图显示正常才能确定预定镜片的参数。

 

(八)镜片的预定、分发和戴镜指导

1.预定镜片

一旦确定了镜片的参数,可以给厂家发送参数齐全的定单,包括镜片的材料、眼别、总直径、光学区直径、基弧、反转弧参数、定位弧参数、镜片的度数和特殊的参数修改。

2.分发镜片

首先通过检测镜片的参数是否和预定的镜片参数符合,然后让患者戴上角膜塑形镜片,再进行检查戴镜视力,重新进行荧光评价,镜片的中央至少要存在3mm左右大小的荧光缺损区,旁边为一圈明显的泪液充盈区,边界两边同样清晰,镜片的边缘有轻度的抬高,瞬目时镜片有1mm左右的活动度。

3.戴镜指导

指导患者取、戴镜片和如何护理,安排随访时间。首次戴镜第二天、一周、一个月复查,前六个月每月复查,以后每二至三个月复查一次,内容包括视力、角膜结膜健康情况、配适状态、角膜地形、镜片状况等。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017