注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

什么情况不能散瞳验光  

2011-11-03 09:47:32|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么情况不能散瞳验光

散瞳验光又叫客观验光。是在验光前用散瞳药物把瞳孔散大,使睫状肌完全麻痹,瞳孔对光反应消失,然后进行视网膜检影或电脑验光。一般常用的散瞳眼药水有:12岁以下的小孩涂1%阿托品眼膏,每晚睡前1次,连续3日;12~40岁用2%后马托品眼药水点眼,10分钟1次,共点6次,瞳孔散大后即可验光。40岁以后由于眼球的调节功能逐渐减弱,一般不用散瞳就可以验光了。

  (1)散瞳验光主要用于以下情况:①12岁以下的小孩,由于调节作用很强,如果不散瞳,验光度数的误差会很大。②某些诊断性验光,眼底及屈光间质检查均正常,而视力较差,需要用验光的手段来排除有无屈光不正的问题时,需散瞳验光。③12~40岁的屈光不正病人,原则上第一次都要散瞳验光,第二次换镜时,如屈光度数改变不大,散光也不明显时,可根据原镜的度数进行小瞳孔验光后加减。④对比较复杂的屈光不正,如度数比较大的远、近视散光,混合散光,高度近视,高度散光等,需进行散瞳验光。⑤对小瞳孔验光后视力矫正不好或有屈光间质混浊的病人(如玻璃体轻度混浊),应进行散瞳验光。⑥高度远视眼,调节力也比较强,最好也散瞳验光。⑦青少年视力减退或视力不稳定(测视力时一会儿清楚,一会儿不清楚),怀疑为假性近视时,应当散瞳验光,加以排除。一旦散瞳,调节作用消失,假性近视也就恢复了。

  (2)以下情况不适合散瞳验光:①怀疑为青光眼病人,检查发现前房浅、眼压偏高或在正常值的高限。应当详细询问病史,明确后再行验光。②青光眼病人禁忌应用散瞳验光,否则会导致眼压升高。③40岁以上的人由于睫状肌调节力减弱,一般不再散瞳验光。④严重的晶状体、玻璃体混浊,角膜白斑,由于检影困难,散瞳验光也就没有意义了。⑤严重的瞳孔后粘连或前粘连,应用散瞳药后瞳孔也不能正常散大,也没有必要散瞳验光。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017