注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

患有先天性白内障的儿童如何配镜?  

2011-11-18 09:44:11|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天性白内障术后加强随访防治弱视,是保持远期视力,重建良好视功能的关键。在我国目前现有的条件下,先天性白内障患儿手术后的续后治疗未能引起足够的重视,使一些已经做过手术的患儿又丧失了视力重建的机会。正常视觉发育主要靠小儿自己看,而白内障术后儿童的训练主要依赖别人,因此家长与医生的配合十分重要。

  我们一般采用的方法为:

  1. 遮盖疗法:对单眼白内障,术后对正常眼应行遮盖疗法。遮盖时间根据双眼相对视力而定。一般生后一月以内手术,无须遮盖;1-2月,每天遮盖好眼2小时;2-4月,每天3-4小时。

  2. 配镜治疗:包括人工晶体植入、角膜接触镜和框架眼镜。2岁是人工晶体植入的最小年龄。3岁以上患儿应尽量配合睫状体麻痹剂扩瞳验光,尽可能给予完全矫正眼镜处方。

  3. 弱视训练

  视觉功能是人体最重要的感觉功能之一,人从外界获取的信息有80%是通过眼睛来实现的。0—6岁是儿童视力发育的关键时期,儿童时期的眼病对儿童视力发育危害极大, 这一阶段眼部的发育,对该儿童一生有决定性的影响。许多的眼病如果不能得到及时的发现和治疗,将造成眼睛的终生残疾。由于幼年儿童不能准确地表达自己的感觉,因此,许多的眼病要靠家长细心观察,才能发现异常,及时治疗。

  如果发现以下情况,提示你的孩子可能有眼病:

  (1)不能注视眼前物体或不会追随灯光转动眼球,提示小儿双眼视力极差,甚至黑朦。当遮盖一眼时小儿无反应,而遮盖另一眼时可引起小儿烦躁、哭闹,说明有单眼视力障碍或弱视。

  (2)平时喜欢眯眼视物、歪头看电视,看书看电视距离近,则可能视力不好,有屈光不正(远视眼、近视眼、散光眼等)。有些孩子歪头是由于斜视引起的,称为眼性斜颈。

  (3)两眼相互位置不正常,如:斗鸡眼(内斜视),外斜视,上斜视等。眼球不自主晃动,医学上称为眼球震颤。

  (4)畏光:先天性青光眼、内翻倒睫、角膜炎症及损伤、无虹膜症、白化病、间歇性外斜视,上斜视等多种眼病都会怕光刺激。

  (5)流泪、眼屎多:可能有结膜炎、内翻倒睫、先天性鼻泪管闭塞等疾病。

  (6)红眼:可因结膜炎、角膜炎、虹膜睫状体炎等。

  (7)白瞳症:即原应为黑色的瞳孔区显现白色、黄白色反光,俗称“猫眼”。可能为视网膜母细胞瘤、未成熟儿视网膜病变、先天性白内障等眼病。

  (8)睑裂和眼球大小异常。如上睑下垂;小角膜;小眼球;虹膜缺损;先天性青光眼。先天性上睑下垂病人刚出生时,很多天不能睁开眼睛。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017