注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州

广州

 
 
 

日志

 
 

斜视和弱视会相互影响吗?  

2011-11-14 09:40:44|  分类: 近视与手术治疗相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斜视和弱视会相互影响吗? - 梦戴维 - 不明真相的围观群众

 斜视和弱视会相互影响吗?

我们经常能够看到一些孩子同时患有斜视和弱视,在医学上我们也经常将斜弱视提到一起,那么,这两种眼科疾病是不是会相互影响呢?

  答案是肯定的,眼科专家表示,斜视和弱视可以互相影响,斜视可导致弱视,弱视又可形成斜视。因为斜视发生后,双眼视轴不平行,双眼的黄斑就不对称,故而发生复视和混淆视,为了避开这种视觉紊乱,大脑皮层就主动抑制由斜视眼黄斑输入的视觉冲动,如果该眼黄斑功能长期受抑制,视力得不到发育就会形成弱视。此外,屈光不正与斜视同时存在时,更容易形成弱视。

  它们共同特点是年龄越小,发现越早,治疗效果越好。如果治疗不及时也可能导 致近视存在。一般的小孩子在8岁前是治疗弱视的最佳年龄,如果发现的太晚可能治疗效果就不好了。另外治疗过程也是很漫长的,尤其是弱视的患儿,由于不配合医生,可能治疗就坚持不下了,最后就只能是遗憾一生。

  斜视的治疗是一个非常复杂的问题,包括屈光不正的矫正、弱视的治疗、双眼单视功能的训练及眼位矫正。临床上除了完全由远视眼调节过度、辐辏过强引起的调节性内斜视、戴镜可以使斜视全部矫正外,其他各类斜视基本都需要手术矫正。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017